ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ялтинский маяк не фигурирует в украинско-российском соглашении

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:55
0
8

Объект Я-13 не может быть ялтинским маяком, как это утверждает российская сторона, сообщает УНИАН.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук в четверг, 19 января, на брифинге в Киеве.

По словам дипломата, об объекте Я-13 идет речь в Соглашении о перечне и параметрах объектов Черноморского флота РФ, которые находятся в Севастополе, а Ялта расположена в 80 километрах от этого города.

"Он ни при каких условиях не может быть Ялтинским маяком ни технически, ни теоретически ", - сказал он.

Вместе с тем, Василий Филипчук отметил, что украинская сторона не знает, какой именно объект зашифрован под кодом Я-13, поскольку украинские специалисты не имеют доступа на территорию этих объектов.

"Нет инвентаризации этих объектов, наши специалисты не имеют доступа к этим объектам, поэтому как я могу брать на себя смелость и говорить, что это, возможно, какой-то склад, возможно, технический узел", - добавил он.

Как известно, 16 января представитель ЧФ РФ заявил, что Ялтинский маяк имеет статус военного городка под наименованием Я-13 и находится в перечне Дополнения №2 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Во время оперативного сбора на украинском флоте учатся действовать в кризисных ситуациях

В Севастополе проходят учения

В Севастополе в командовании Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины продолжается второй этап оперативного сбора - командно-штабная военная игра, которая проводится под руководством командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Игоря Князя.

В пресс-центре командования ВМС Украины сообщили о том, что, "исходя из потенциальных и реальных угроз безопасности Украины, которые определены в руководящих документах Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, военные моряки рассматривают варианты действий применения сил флота в кризисных ситуациях, связанных с ликвидацией последствий бедствия природного и техногенного характера".

Во время оперативного сбора ВМС Украины изучаются вопросы общей организации работы и оперативной деятельности на пунктах управления. Офицеры командного звена овладевают особенностями организации и методики мероприятий подготовки и применения сил в современных условиях. Во время оперативного сбора руководящий состав ВМС совершенствует свои теоретические знания и получает практические навыки управления применения сил в кризисных ситуация.

По информации пресс-центра, командующий украинских ВМС Игорь Князь, выступая перед офицерским составом командования украинского флота, заявил: "мы учимся действовать в современных условиях и реагировать на те вызовы и угрозы, которые ставит перед флотом жизнь".

В двухступенчатом оперативном сборе командования ВМС принимает участие группа офицеров Генерального штаба ВС Украины, которую возглавляет заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС Украины генерал-майор Александр Шутов, адмирал-инспектор Главной инспекции МО Украины вице-адмирал Вячеслав Сычев, командный состав частей ВМС непосредственного подчинения и слушатели второго курса факультета оперативно-тактического уровня Севастопольского военно-морского института имени Нахимова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях