ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада уволила Плачкова и Головатого и выразила недоверие Ивченко

Корреспондент.net, 19 января 2006, 18:28
0
8

Народные депутаты освободили Ивана Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции и выразили недоверие председателю правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко, передает УНИАН.

"За" проголосовали 246 народных депутатов из 358, зарегистрированных в зале.

Соответствующее постановление "О неквалифицированных действиях исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом" внес сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В нем, в частности, предполагалось освободить Плачкова от занимаемой должности и.о. министра топлива и энергетики и выразить недоверие Ивченко, что, как отмечается в проекте постановления, имеет следствием освобождение его Кабинетом Министров Украины от занимаемой должности.

В то же время на вечернем заседании во время рассмотрения этого постановления народный депутат Сергей Шевчук (фракция БЮТи) предложил включить в это постановление и вопрос об освобождении Головатого. Это предложение было поддержано 241 депутатом

Постановлением "О неквалифицированных действиях исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом" также поручено Счетной палате Украины до 1 февраля 2006 года провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" за период 2004-2005 годов и в 2006 году и ее отношений с компанией "РосУкрЭнерго".

Генеральной прокуратуре Украины предлагается рекомендовать осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, которые принимали участие в его подписании, и принять безотлагательные меры для обеспечения интересов государства. Также предлагается обратить внимание правительства на несовершенную кадровую политику в энергетической сфере, что является одной из причин ухудшения состояния дел в топливно-энергетическом комплексе государства.

ВР также рекомендовала Кабмину срочно утвердить новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" для усиления контроля деятельности компании относительно соответствия национальным интересам Украины. А также обязала Кабмин все отношения с РФ, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, которые касаются обеспечения Украины природным газом, регулировать на основе межправительственных соглашений с последующей их обязательной ратификацией Верховной Радой Украины.

Комментарий Ивченко

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко считает, что Верховная Рада не может инициировать его увольнение.

Об этом он заявил журналистам после принятия Радой постановления о недоверии ему.

Ивченко сказал, что согласно действующему законодательству, его может уволить только Кабмин и только после того, как председатель правления "Нафтогаза Украины" напишет заявление с просьбой его уволить.

Ивченко сказал, что никаких правовых последствий решение Рады иметь не будет.


10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что он и все члены Кабмина считают себя действующим, а не исполняющим обязанности.

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.

В соответствии с подписанным 4 января в Москве соглашением, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях