ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Ющенко выгоден нынешний - слабый и нестабильный - парламент

Корреспондент.net, 19 января 2006, 19:28
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко не заинтересован в роспуске Верховной рады, поскольку ему выгодно иметь слабый и нестабильный парламент, передает УНИАН.

Такое мнение высказал политолог Олесь Доний сегодня во время круглого стола, организованного Центром социологических и политических исследований "Соціовимір" в УНИАН.

"Сейчас мы видим, что Президент борется за свои полномочия, и для него в этой борьбе может быть опасен только сильный оппозиционный парламент. Очевидно, что после выборов в парламенте не удастся создать сильную оппозиционную коалицию", - сказал Доний.

Политолог считает, что существуют минимальные шансы для созданий сильной оппозиционной коалиции в парламенте.

"Без консенсуса с президентом, это невозможно. И это ярко продемонстрировало голосование по отставке правительства - есть постановление, но оно не выполняется. Парламент будет не способен сформировать сильную оппозиционную коалицию. И именно это является аргументом в пользу того, что Партия регионов не пойдет на объединение с БЮТи в противоречие Ющенко. Поэтому если и будет сильная коалиция, то она будет пропрезидентской - зачем тогда распускать парламент?", - пояснил он, предположив, что коалицию создадут Партия регионов, блок "Наша Украина" и СПУ.

По мнению Дония, президенту также выгодна ситуация, при которой парламент оказывается неспособным сформировать сильную коалицию.

"При таком варианте событий, президент будет носиться с парламентом, как с писаной торбой. И это часто использовал Леонид Кучма в бытность президентом. Если парламент не создаст коалицию, то президенту не нужно будет проводить референдумы или распускать парламент, поскольку он сам себя дискредитирует своими действиями. В таком случае президенту не нужно будет формально получать полномочия, поскольку общество готово ему их предоставить неформально", - добавил он.

Вместе с тем, политолог считает опасным любой из представленных вариантов развития.

"Они могут привести к возможной дискредитации парламентаризма в Украине, неуважения общества к представительской политике. И у нас останется только политика революций. Есть Майдан, как миф, и он есть легитимным. Все остальное может быть нелегитимным для общества. К сожалению, такой опасности наши политики не учитывают", - отметил Доний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях