ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко ищет информацию о судимостях и преступлениях Януковича

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:25
0
3

Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко (фракция БЮТи) обратился с депутатским запросом к генпрокурору Александру Медведько о предоставлении "исчерпывающей информации о прежних судимостях Януковича, совершенных им преступлениях и фальсификации материалов о его реабилитации", передает УНИАН.

Этот запрос на заседании парламента утром в пятницу, 20 января, зачитал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Спикер также зачитал депутатский запрос Григория Омельченко к генпрокурору о предоставлении информации "о результатах досудебного следствия по делам Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева".

Бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович в 1968 году в подростковом возрасте был осужден и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, а в 1970 году он был осужден повторно. Обе судимости отменены.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует председателю Донецкого областного совета Борису Колесникову вымогательство акций ОАО "Торговый центр "Белый лебедь". По решению суда Колесников находился под стражей почти 5 месяцев. 2 августа Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении Колесникова под подписку о невыезде.

Бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев проходит в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия - нанесение государству ущерба на сумму более 8 млн гривен). В августе 2005 года он был задержан, но был освобожден из-под стражи под залог в 1,5 млн долларов.

11 июля 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях