ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: Отмена материальной помощи партиям во время выборов поможет избежать подкупа избирателей - Ъ

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 08:11
0
17
Оппозиция: Отмена материальной помощи партиям во время выборов поможет избежать подкупа избирателей - Ъ
Фото: Reuters
В оппозиции уверены, что такой закон ограничит возможность подкупа

Представители Объединенной оппозиции Батьківщина предлагают в своих изменениях к закону О выборах народных депутатов отменить материальную помощь партиям во время избирательной кампании, пишет Коммерсантъ-Украина.

"От начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам - гражданам Украины", - заявил вице-спикер Николай Томенко, один из авторов проекта закона.

Однако реакция на данный документ оказалась разной. В частности, в НУ-НС заметили, что подобная правка уже существует, но полностью ограничивать помощь не стоит. "Законопроект Николая Томенко и Сергея Саса спорный, нельзя бороться с подкупом, полностью запрещая благотворительность - а если речь идет об оказании помощи больному человеку?" - спросил замглавы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский.

Негодование инициатива оппозиционеров вызвала и в ряде благотворительных организаций. "Не должно быть закона, который запретил бы нам отправить ребенка на операцию за границу, если это необходимо!" - заявил глава правления Украинского детского фонда милосердия Анатолий Богдан.

В то же время, Сергей Сас рассказал, что документ не до конца доработан. "Мы еще думаем, как разделить в законе фонды, которые занимаются настоящей благотворительностью, и те, которые открыты специально для подкупа избирателей. Наша цель - не запретить благотворительность, а запретить, в том числе, именные фонды кандидатов в депутаты", - пояснил он.

Примечательно, что первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заверил, что проекта закона принят не будет. "Отказаться от благотворительности, пусть даже ради избирательной кампании - это было бы очень жестоко по отношению к людям, которые в этом нуждаются. Мы однозначно не будем за него голосовать", - подчеркнул регионал.

Как сообщалось 16 ноября, в Верховной Раде Украины депутаты зарегистрировали проект закона, который запрещает предоставлять благотворительную материальную помощь во время выборов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыблаготворительностьденьгиподкуп избирателей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях