ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Оппозиция раскритиковала поправки к закону о работе религиозных организаций

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 08:29
0
13
Ъ: Оппозиция раскритиковала поправки к закону о работе религиозных организаций
Фото: АР
В ПР возмущены вмешательством оппозиции по поводу правок в законе

Представители Объединенной оппозиции написали открытое письмо Виктору Януковичу с критикой принятия поправок к закону О свободе совести и религиозных организациях, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Власть стремится установить всеобъемлющий контроль над верой и человеческой совестью. Подавление свободы вероисповедания стало еще одним шагом к созданию "регионалами" полицейского государства, установлению авторитарного режима, который сам предпочитает быть политической религией и поэтому отчаянно боится конкуренции со стороны церквей и религиозных организаций Украины, отстаивающих человеческое достоинство и свободу личности", - говорится в письме.

Стоит отметить, что принятые поправки к закону усложняют процедуру регистрации религиозных организаций, а именно путем введения несогласованных процедур – регистрации неуставных документов и государственной регистрацией, внесением в Единый реестр юридических лиц. В Партии регионов назвали заявление оппозиции таким, которое имеет своей целью дестабилизацию ситуации в стране.

Кроме того, на следующий день после принятия поправок представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обратились к президенту с просьбой наложить вето на этот закон. По словам экспертов, то, что оппозиционеры обратились к Януковичу, является положительным моментом.

"Документ плохой, поскольку он может предусматривать контроль над соблюдением религиозного законодательства, в том числе и представителями СБУ и МВД, которые могут вмешаться в жизнь церкви, в угоду политической ситуации. Необходимо как можно больше распространять информацию о недостатках данного закона, чем оппозиция и занялась", - подчеркнул директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Примечательно, что до 21 ноября глава государства должен изучить и принять, либо отклонить изменения в закон от имени Владимира Литвина. Однако в ПР возмущены вмешательством оппозиции.

"Это обращение не имеет никакого отношения к церковной жизни, а является очередной попыткой оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. Сейчас оппозиция ищет любую болевую точку в жизни общества и давит на нее", - заявил заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Как сообщалось 13 ноября, общественные советы при минюсте и Госслужбе по вопросам защиты персональных данных просят президента не подписывать закон о биометрических документах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: религияОппозицияцерковьзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях