ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает все маяки Украины ее собственностью

Корреспондент.net, 20 января 2006, 14:27
0
25

Президент Виктор Ющенко считает объекты гидрографии на территории Украины ее собственностью.

На пресс-конференции в пятницу, 20 января, заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко подчеркнул, что проблемы вокруг гидрографических объектов обостряются не по инициативе украинской власти, он отметил, что ее действия были последовательными, в частности с 2002 года гидрографические объекты были в процессе инвентаризации и перевода их под юрисдикцию Украины.

Таких объектов, по словам Матвиенко, всего 101, из них, начиная с 2002 года, переведено под юрисдикцию Украины 64, на сегодняшний день, включая ялтинский маяк - 65.

"Чем ближе мы подходили к Севастополю, тем больше это вызывало определенное, не совсем законное поведение неурегулированного использования таких объектов со стороны ЧФ. Но это подогревалось еще и желанием некоторых "ура-патриотов" продемонстрировать, что они об Украине заботятся больше, чем все остальные", - сказал Анатолий Матвиенко, отметив, что в результате "спокойный процесс передачи остановлен и имеем соответствующий конфликт".

В то же время Матвиенко подчеркнул, что Президент Украины не настроен на усиление этого конфликта и отмечает необходимость его перевода в переговорное русло. (Отмеченные переговоры на уровне подкомиссии по ЧФ межгосударственной комиссии Ющенко-Путин запланированы на 16 февраля, - ред.).

"Принципиальная позиция Президента - все принадлежит Украине. В соответствии с украинско-российским соглашением 2003 года и в соответствии с соглашением 1997 года о разделе ЧФ, все имущество - является имуществом Украины", - подчеркнул Анатолий Матвиенко.

Поэтому все эти объекты должны быть переданы Украине, а предмет и условия общего использования - и есть то, что должно быть решено, сказал замглавы Секретариата.

В пятницу, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк "Ялтинский" и не пропустили на его территорию представителей российской военной части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, арендуемые Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета министров от 1998 года, согласно которому все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

Российские же СМИ заявили о "захвате Ялтинского маяка Черноморского флота". 15 января помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дигало заявил, что Военно-морской флот России не допустит захвата или проникновения на другие объекты службы гидрографии Черноморского флота. "С этой целью усилена охрана этих объектов, в случае попыток проникновения на них охрана будет дополнительно усилена в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы", - подчеркнул он. По словам Дигала, "позиция Главного штаба ВМФ России относительно захваченного украинской стороной в пятницу Ялтинского маяка остается прежней: он должен быть возвращен в состав службы гидрографии Черноморского флота".

В субботу, 14 января, временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной службы гидрографии. В этом случае продолжается законный правовой процесс в пределах законодательства Украины", - сказал глава МИД Украины.

14 января переговоры о возвращении Ялтинского маяка между командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Татариновым и начальником Ялтинского порта Юрием Формусом закончились безрезультатно. Переговорный процесс будет продолжен.

В ночь на четверг, 19 января, командование российского Черноморского флота заблокировало въезд техники на маяк "Сарыч" передислоцированным из Севастополя (из полка морской пехоты, который базируется в бухте Казачья) бронетранспортером.

После этого Министерство иностранных дел Украины призвало Россию не нарушать положения соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, в частности, - положение о местах дислокации военнослужащих ЧФ РФ.

После ноты МИД российский БТР покинул территорию маяка "Сарыч".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях