ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина - ЕС: без определенного статуса отношений

19 ноября 2012, 10:19
0
41
Украина - ЕС: без определенного статуса отношений
Фото: АР
В этом году саммита Украина-ЕС не будет

Парламентские выборы на Украине вызвали резкую критику у Евросоюза. Однако у европейских лидеров нет единства в вопросе о дальнейшей судьбе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, пишет Deutsche Welle.

Отношения Украины и Европейского Союза "зависли в воздухе" с тех пор, как лидеры украинской оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко оказались за решеткой. Команда президента Виктора Януковича надеялась, что парламентские выборы помогут "перезапустить" диалог.

Однако ожидания Киева не оправдались. Украинские выборы стали предметом критики и озабоченности ряда европейских и международных организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентскую ассамблея НАТО.

Критические замечания высказал и Евросоюз. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле выразили обеспокоенность проблемами, возникшими при подведении окончательных итогов голосования в ряде одномандатных округов.

Скептик Меркель и оптимист Туск

Отношения ЕС и Киева стали одной из главных тем беседы канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) с премьер-министром Польши Дональдом Туском, состоявшейся 14 ноября в Берлине. Эта встреча продемонстрировала отсутствие единства в вопросе о дальнейшей судьбе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Меркель, отвечая на вопрос DW, заявила, что не видит предпосылок для подписания этого документа.

Туск был более оптимистичен и даже назвал ориентировочную дату подписания - ноябрь 2013 года, во время саммита стран ЕС и участниц программы "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Он подчеркнул, что верит в европейское будущее Украины, и выразил готовность "содействовать тому, чтобы путь Украины в Европу оставался открытым".

Между тем эксперты отмечают, что Брюсселю не удается выработать единую позицию в отношении Украины. До сих пор не известна даже дата саммита Украина - ЕС, который традиционно проходит в конце календарного года. Дискуссию о внешнеполитическом будущем Украины продолжат министры иностранных дел стран ЕС в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе.

Санкции против фальсификаторов

После парламентских выборов на Украине ЕС вполне может применить санкции против Киева, считает директор европейской программы Международного фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга. Но эти штрафные меры, по его мнению, должны носить персональный, "точечный" характер. "Санкции против отдельных чиновников, членов избирательных комиссий или кандидатов в депутаты, если имеются обоснованные подозрения в их причастности к фальсификации итогов голосования, стали бы ясным сигналом и обществу, и политической элите", - полагает Шульга.

Это мнение разделяет эксперт независимого аналитического центра "Европейский совет по международным отношениям" Эндрю Уилсон. В аналитической работе "ЕС и Украина после выборов-2012", опубликованной в начале ноября, он написал, что не считает целесообразным блокировать сотрудничество с Украиной в попытке "наказать" руководство в Киеве. По мнению Уилсона, ЕС следовало бы начать с запрета на выдачу визы Ренату Кузьмину - заместителю генерального прокурора Украины, ответственного за суды над Тимошенко и Луценко.

Новая стратегия

Эксперт германского Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) полагает, что Брюсселю необходимо строить диалог прежде всего с гражданским обществом Украины. Возможность новых совместных проектов, по мнению Охмана, может предоставить Форум гражданского общества "Восточного партнерства", запланированный на конец ноября.

Еще одним условием того, чтобы украинцы не разочаровались в Евросоюзе, Корнелиус Охман считает смену визовой политики: "Сначала необходимо отменить плату за визы, а затем - открыть границы", Немецкий эксперт уверен, что не следует откладывать упрощение визового режима. В противном случае об Украине можно будет забыть на несколько десятков лет, ведь у молодого поколения украинцев с его проевропейскими взглядами нет возможности побывать в государствах Евросоюза и лично познакомиться ситуацию, подчеркнул Охман.

Ассоциация как инструмент влияния

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было парафировано весной 2012 года, но его дальнейшая судьба неизвестна. Эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) призывает подписать этот документ как можно скорее. Ведь таким образом ЕС получит дополнительный рычаг влияния на украинские власти, уверен он.

В свою очередь Дмитрий Шульга считает подписание соглашения об ассоциации хотя и ключевым, но не единственным вопросом в отношениях между Брюсселем и Киевом. Сотрудничество может продолжаться и без соглашения, подчеркивает Шульга. "ЕС уже давно предлагает Украине 610 миллионов евро льготных кредитов и более 200 миллионов евро безвозвратной финансовой помощи для поддержки отдельных бюджетных программ", - говорит эксперт. Однако и эта помощь сейчас приостановлена, поскольку Киев не выполняет требований, поставленных перед ним.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях