ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает незаконным увольнение Плачкова и Головатого

Корреспондент.net, 20 января 2006, 15:20
0
11

Президент Виктор Ющенко считает незаконным увольнение Верховной Радой исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и исполняющего обязанности министра юстиции Сергея Головатого, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко.

"Поскольку первое решение неконституционное, то увольнение исполняющего обязанности, которого нет, это повторение той же самой ошибки", - сказал Матвиенко.

Он сказал, что Президент воспринимает постановление Верховной Рады от 19 января № 8682-д "О неквалифицированных действиях власти по обеспечению Украины газом" кроме 3 и 4 пунктов постановления.

"Кроме 4-го и 3-го пунктов Президент воспринимает постановление во всех его частях, и поэтому Президент дал поручение предложить, каким образом можно реализовать постановление вчерашнее Верховной Рады", - сказал Матвиенко.

Он дал понять, что Ющенко считает де-факто уволенных парламентом министров полномочными и ищет юридическое обоснование этому.

"Я считаю, что де-факто да, и Президент должен найти законный путь юридического урегулирования такого права", - сказал Матвиенко.

19 января Верховная Рада уволила исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и исполняющего обязанности министра юстиции Сергея Головатого и выразила недоверие председателю правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексею Ивченко, что должно повлечь его увольнение Кабинетом Министров.


 10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что он и все члены Кабмина считают себя действующим, а не исполняющим обязанности.

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.

В соответствии с подписанным 4 января в Москве соглашением, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях