ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тимошенко грозит забвение - украинские газеты

BBC Україна на русском, 19 ноября 2012, 11:47
0
1685
Тимошенко грозит забвение - украинские газеты
Фото: АР
Газета "Сегодня" отмечает, что Запад проигнорировал последнюю голодовку Тимошенко

В понедельник украинская пресса пишет о падении влияния Юлии Тимошенко на свою партию, возможном компромиссе Украины с "Газпромом", катастрофическом дефиците госбюджета и Андрее Шевченко как возможном тренере сборной.

Забыли про Юлю?

Юлия Тимошенко продолжает терять влияние на свою партию "Батькивщина" и все меньше может рассчитывать на поддержку Запада, считает газета "Сегодня". Ведь партия фактически отказалась выполнить требование своего лидера признать выборы недемократическими и сложить мандаты.

Заключение Тимошенко не позволяет "Батькивщине" вести эффективный диалог с демократическими силами страны, и глава партии вынуждена соглашаться с решениями, которые принимает ее заместитель Александр Турчинов, пишет газета.

В самой партии требование Тимошенко фактически поддержал только Анатолий Гриценко, а у него пока нет достаточного влияния, чтобы каким-либо образом лоббировать интересы Тимошенко.

"Тимошенко в крайне сложной ситуации, риск забвения для нее актуален как никогда, - считает политолог Вадим Фесенко. - И самое обидное для нее не то, что на к ней не прислушались лидеры оппозиции, а то, что Запад не отреагировал на ее голодовку".

"Безусловно, Тимошенко нужна активизация, - говорит политолог Вадим Карасев. - Ей нужны постоянные акции (хотя ее последняя голодовка осталась незамеченной), ей нужно лечение за границей - оттуда она сможет лучше контролировать партию. Ей нужно расколоть" Батькивщину"на два крыла, чтобы контролировать хотя бы одно из них".

Газпром будет искать компромисс?

Сокращение объемов газа, который Украина покупает у России, может принудить Москву к поискам компромисса, пишет "Коммерсантъ Украина".

В следующем году Украина планирует закупить у России рекордно низкий объем газа - 20 млрд кубометров. При этом в контракте 2009 года указано, что минимальный объем закупки природного топлива составляет 32,5 млрд кубометров.

Газете не удалось получить комментарий от "Газпрома" относительно планов Украины, но ранее компания не исключала возможности иска в международный арбитраж.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что закупки газа в следующем году могут оказаться большими, чем планирует Украины.

"Многое зависит от погоды - если эта зима будет такой же холодной, как и предыдущая, то картина будет соответствующей", - говорит он.

По словам г-на Марунича, возможное снижение закупки газа на 12,5 млрд кубометров может оказаться довольно болезненным для "Газпрома" и подтолкнет монополию к поиску компромисса.

"За" и "против" Шевы

В понедельник футболист Андрей Шевченко может стать тренером украинской сборной, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Газета решила взвесить все "за" и "против" этого решения. Издание отмечает, что у Шевченко нет тренерской лицензии, отсутствует опыт такой работы и несколько испорчен имидж, учитывая недавнюю неудачную попытку войти в большую политику.

Также газета не уверена, сможет ли Шевченко правильно выстроить субординацию в команде, в которой сам играл еще несколько месяцев назад.

Но с другой стороны, отмечает издание, Олег Блохин тоже когда-то был депутатом Верховной Рады, что не помешало ему впоследствии успешно тренировать сборную. Также к Шевченко прислушиваются многие футболисты, что поможет ему в возможной тренерский карьере. А получить тренерскую лицензию можно, окончив полугодовые курсы, пишет издание.

Рекордно пустой бюджет

Украинский бюджет сокращается рекордными темпами, и в этом году страна может не досчитаться 35-40 млрд гривен дохода, пишет "Деловая столица".

Экономика страны уверенно погружается в рецессию, а промпроизводство в сентябре сократилось на 7%.

Прогнозируемый рост ВВП в этом году составит 0,5%, тогда как бюджет рассчитывался исходя из цифры 3,9%.

"Недовыполнение доходной части бюджета в этом году может быть очень существенным. Чтобы достичь целевых показателей, т.е. годовых доходов 374 млрд гривен, поступления в ноябре и декабре должны быть почти вдвое больше среднемесячных в этом году", - комментирует ситуацию главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Сделать это практически невозможно, считает газета. Среди причин недополучения доходов в бюджет газета также называет отсутствие инфляции. Ведь рост цен автоматически увеличивает и налоговые поступления. Правительство рассчитывало, что в 2012 году инфляция будет 7,9%, тогда как за 10 месяцев 2012 года в стране зафиксировали дефляцию 0,3%.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоШевченкоДефицит бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях