ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ определила задачи на текущий год

Корреспондент.net, 20 января 2006, 19:39
0
5

Сегодня состоялось заседание Коллегии Службы безопасности Украины, посвященное результатам оперативно-служебной деятельности СБУ в 2005 году и путям дальнейшего развития СБ Украины, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, председатель Службы безопасности Игорь Дрижчаный, выступая перед членами Коллегии, отметил, что главной задачей Службы является создание современной, мощной, мобильной структуры европейского типа, способной быстро и адекватно реагировать на вызовы и угрозы, встающие сегодня перед государством.

С учетом изменений, которые уже произошли в государстве, Служба безопасности должна действовать исключительно на принципах сохранения оптимального баланса между потребностью государства и общества в безопасности и соблюдением конституционных прав граждан.

Этому должны способствовать начатые в конце прошлого года преобразования Службы безопасности, которые должны обеспечить избежание выполнения несвойственных спецслужбе функций, которые приводят к определенному дублированию задач других правоохранительных органов, ликвидацию лишних промежуточных руководящих звеньев в интересах повышения эффективности и оперативности управленческого процесса, а также оптимизацию структуры Службы безопасности.

Превращению Службы из правоохранительного органа специального назначения именно в специальную службу будет способствовать передача функции досудебного следствия новой государственной структуре - Национальной службе расследований Украины, оставив за Службой безопасности, по примеру ведущих стран мира, досудебное следствие по ограниченному кругу самых тяжких преступлений против основ национальной безопасности.

Дрижчаный акцентировал внимание на подъеме на качественно новый уровень информационно-аналитической составляющей работы Службы безопасности Украины.

Говоря об основных принципах деятельности СБУ в 2006 году, Дрижчаный отметил, что Служба безопасности должна оставаться вне политики, вместе с тем, в рамках своей компетенции, она должна обеспечить стабильность и порядок в государстве, не допустить никаких проявлений сепаратизма, саботажа, политического экстремизма.

Учитывая изменения в структуре СБУ, а также определенные противоречия в законодательной базе, регламентирующей деятельность Службы, участники коллегии отметили необходимость начать разработку проекта нового Закона "О Службе безопасности Украины" с тем, чтобы СБУ заняла свою естественную нишу в секторе национальной безопасности и стала эффективной спецслужбой аналитическо-упредительного направления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях