ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый назвал единственную причину блокирования работы КС

Корреспондент.net, 20 января 2006, 19:54
0
21

Министр юстиции Украины Сергей Головатый, которого украинский парламент уже дважды отправил в отставку, считает, что парламент отказывается приводить к присяге судей Конституционного суда только из-за того, что боится отмены политреформы, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Головатого, это является "единственной причиной" блокирования работы КС.

Он отметил, что обязанностью Конституционного Суда как раз и является рассмотрение и решение конституционных представлений и дел. Но "только из какого-то страха, боязни, что кто-то сделает то, что ему надлежит сделать, и идет этот процесс блокирования", - уверен Головатый.

Увольнение Кабмина

Головатый заявил, что все члены украинского правительства будут находиться на своих постах и смогут быть уволены не ранее конца мая - начала июня.

По его словам, на сегодня нет каких-либо юридических оснований для номинования премьер-министра или министров Украины ярлыками "и. о".

По мнению Головатого, отставка украинского правительства произведена в неконституционный способ, так как она не была инициирована Президентом, а также не являлась добровольной.

"По сему ни отставки не было, ни и.о. нет в настоящий момент", сказал Головатый.

На вопрос журналистов, почему Верховная Рада все же поступила так, Головатый воскликнул: "Это балдеж! Опьянение! Ну, хочется поиграть во власть. Но эти игры, я бы сказал, очень чреваты".

Головатый также заявил, что в Украине сегодня сложилось двоевластие.

"С одной стороны - Президент, Кабинет Министров - конституционные органы, которые действуют в соответствии с Конституцией, а с другой стороны - не парламент, а 250 депутатов во главе со спикерами, которые, будучи избраны конституционно, действуют не конституционно, в условиях отсутствия органа конституционной юрисдикции (Конституционного суда - Корр.net), который и мог бы развязать этот спор", сказал он и добавил, что "когда нет того, кто развязывал бы этот спор, тогда и руки развязаны".

В тоже время Головатый считает, что "связывание рук… и есть институт сдерживания, противовесов и то, что является составляющим верховенство права".

"Когда органу власти не позволено выходить за пределы своих полномочий - это конституционное стойло для любого органа власти, для любого должностного лица", уточнил он.

"Обидевшись на слово "стойло", кто-то не понял, что речь идет о конституционных рамках, конституционном стойле, из которого нельзя выходить", объяснил Головатый.

КС Украины с октября прошлого года фактически недееспособный, поскольку большинство его судей сложило свои полномочия.

3 ноября 2005 г. седьмой съезд судей Украины избрал пять судей Конституционного суда. 15 ноября Президент своими указами назначил еще трех. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в ВР присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время, ВР должен сначала назначить судей КС по своей квоте (четверых), а затем привести всех судей к присяге.

Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз 12 января 2006 года избрание судей КС по квоте ВР опять не состоялось, поскольку было взято всего 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях