ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о новом УПК, валюте и вето на биометрические паспорта

BBC Україна на русском, 20 ноября 2012, 14:50
0
53
Пресса о новом УПК, валюте и вето на биометрические паспорта
Фото: Корреспондент.net
Президент применил право вето к закону, который предусматривал введение биометрических паспортов

Новый Уголовный процессуальный кодекс, закон о биометрических паспортах, возможный налог на продажу валюты и европерспективы Украины глазами британского дипломата - в обзоре украинской прессы 20 ноября.

Новый УПК

20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, который, по утверждению газеты "Сегодня", кардинально "меняет всю систему применения права в стране - от действий районного следователя до решения высших судов".

Среди наиболее важных новаций: введение суда присяжных и домашнего ареста, применение услуг исключительно профессиональных адвокатов в суде, отмена дополнительного следствия, возможность достижения договоренности с прокурором.

Правозащитники обеспокоены применением некоторых норм нового кодекса. В частности, координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает, что поскольку списки будущих присяжных будут формироваться местными советами, будет нарушен принцип независимости суда присяжных от судьи. "Фактически, они останутся судебными заседателями", - сказал он.

Но, добавляет газета, г-н Гройсман одобряет появление следственных судей, поскольку это может простимулировать реформу милиции.

Формальное вето

Вето, которое президент наложил на закон о введении биометрических документов, касается только технических правок и не учитывает критических замечаний, которые выразили правозащитные и религиозные организации, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Автор закона, депутат Василий Грицак, уверен, что проблем с утверждением закона с учетом президентских правок не будет, и он будет проголосован уже сегодня. По его словам, ориентировочная стоимость оформления внутреннего и иностранного паспортов составит соответственно 65 и 350 гривен.

Газета отмечает, что законом предусмотрена возможность отказа от биометрических документов по религиозным убеждениям.

"В таком случае заявителю будет выдан загранпаспорт ныне действующего образца, - пояснил Грицак. - С внутренними паспортами ситуация иная, старые бланки изготавливаться уже не будут. Альтернативой биометрической id-карты станет такая же карта, но без чипа".

По мнению правозащитника Дмитрия Гройсмана, уязвимое место нововведение - это контроль персональной информации, содержащейся на чипе, поэтому "необходимы гарантии, что ни одно частное предприятие не получит доступ к алгоритмам шифрования и базе персональных данных".

В тень или в банк?

Во вторник Верховная Рада должна принять законопроект о налогообложении продажи валюты населением, причем ставка, по предварительным данным, составит 16%: 15% - как средний налог на доходы физических лиц и 1% - сбор в Пенсионный фонд. По мнению газеты "Украина Молода", нововведение авторства депутата-регионала Виталия Хомутынника разработано "с целью успешной борьбы с девальвацией гривны" и будет голосоваться "в пожарном порядке", поскольку существует риск, что в следующей Раде могут возникнуть проблемы с его принятием.

"Вследствие введения новых правил у нас возрастет количество депозитов в гривне", - сказал "Украине Молодой" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он также не согласен с опасениями экспертов, что более жесткие правила продажи валюты могут привести к переходу рынка в тень.

Впрочем, добавляет газета, законопроект может и не быть принят. Дескать, "это лишь информационный ход, направленный на то, чтобы население прекратило покупать валюту".

Докажите реформы

Жесткую позицию британского премьера Дэвида Кэмерона относительно бюджета не следует воспринимать как проявление враждебности к Европейскому Союзу, заявил посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью газете "День".

"Я считаю, что то, что иногда рассматривается как враждебная позиция к ЕС, фактически является дружественной позицией к будущему Евросоюза, потому что Великобритания беспокоится о том, чтобы доверие ЕС и его авторитет среди населения оставались высокими", - сказал он. Он подтвердил также, что британское правительство не изменило своего убеждения, что расширение ЕС является "хорошим делом".

Комментируя евроинтеграционные стремления Украины, посол отметил, что ЕС имеет определенные сомнения относительно полной готовности идти на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

"По моему мнению, сейчас четко понятно, что в умах людей, которые принимают решения в ЕС, есть некоторые сомнения относительно достаточности доказательств того, что эти системы и институты Европейского Союза, с одной стороны, и Украиной, с другой, готовы объединиться и вполне успешно работать вместе", - заявил посол и посоветовал украинским политикам искать быстрые доказательства проведения реформ.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: валютаУголовно-процессуальный кодексбиометрический паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях