ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики называют достижения и ошибки Ющенко

Корреспондент.net, 23 января 2006, 11:51
0
27

Наибольшим достижением за год работы Президента Виктора Ющенко стали развитие демократии и социальная политика, самым большим промахом - кадровая политика, передает УНИАН.

Так народные депутаты Украины оценили деятельность главы Украинского государства в первую годовщину со дня его инаугурации.

"Наша Україна"

Член фракции "Наша Україна" Сергей Бычков отметил, что 2005 год стал переломным и в то же время переходным годом для Украины: государство стало на новый путь развития, столкнувшись с новыми вызовами и проблемами, и сейчас настало время осмыслить, как оно идет этим путем. "Один год - это слишком мало времени, чтобы делать определенные итоги эффективности действий новой власти, но предварительные оценки уже сделать можно", - сказал Бычков.

По его словам, в целом можно отметить успешное выполнение программы Президента "Десять шагов навстречу людям". Как сказал Сергей Бычков, во-первых, Украина стала демократическим государством, новая власть стала демократической; во-вторых, налажен прозрачный диалог с обществом, и наконец, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Акцентируя внимание на достижениях внешней политики Украины, Бычков отметил, что на международной арене государство утвердило себя как надежный и последовательный партнер, Украина является сильным и амбициозным региональным игроком, о чем свидетельствуют ее последние интеграционные инициативы. В частности, депутат отметил деятельность нашего государства в ГУАМ, сотрудничество в рамках которого с прошлого года перешло на качественно новый уровень. Украина доказала, что хочет жить по европейским принципам, инициировать вместе с Грузией создания Сообщества демократического выбора, которое является плацдармом для достижения европейских и евроатлантических стандартов, отметил народный депутат.

"На этом пути мы имеем значительную поддержку наших западных партнеров. Во время последнего саммита Украина-ЕС в Киеве (1 декабря 2005 года, - ред.) наша страна была признана государством с рыночной экономикой. Соответствующего решения ожидаем и от Соединенных Штатов Америки в ближайшие дни. Был одобрен План действий между Украиной и ЕС, начаты переговоры с этой организацией об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, Украина начала интенсифицированный диалог относительно членства и реформ с НАТО. На завершающей стадии находится переговорный процесс о вступлении во Всемирную торговую организацию. Украина построила настоящие партнерские отношения с США, убежден Сергей Бычков. 31 августа прошлого года правительство США отменило торговые санкции относительно украинских товаров, которые были введены еще в 2002 году в связи с ненадлежащей защитой Украиной прав интеллектуальной собственности, а в ноябре того же года Сенат США проголосовал за отмену поправки Джексона-Веника, напомнил депутат.

Говоря об отношениях с Россией, Бычков заметил, что Россия - наш стратегический партнер, с которой Украина имеет дружеские отношения. В последнее время эти отношения развиваются в русле поиска компромисса по следующим спорным вопросам: газ, Черноморский флот РФ и вопрос границ, но все они решаются путем переговоров, где достигнуты уже взаимовыгодные для обоих государств результаты.

"Все вышеупомянутое доказывает выполнение поставленных задач, исходя из национальных интересов Украины, в соответствии с ее внешнеполитическими целями и приоритетами, и является свидетельством выполнения Президентом своих обещаний перед украинским народом", - сказал он. "Безусловно, - сказал Сергей Бычков, - в разных сферах, в том числе и внешнеполитической, еще остается немало проблем. Ведь за один год невозможно превратить наше государство в богатую страну. Их придется решать в этом году. Но то, что наше государство постепенно становится на путь стабильности и процветания, является хорошим доказательством последовательной и структурной политики новой власти".

Член фракции "Наша Україна" Лилия Григорович отметила, что программа Президента "Десять шагов навстречу людям" рассчитана не на один год. Но, по ее словам, Виктор Ющенко сделал за этот год, по крайней мере, пять обещанных шагов - существенно повысил выплаты при рождении ребенка и только благодаря этому рождаемость в Украине возросла на 2-4%, "украденные средства" от продажи "Криворожстали" возвращены украинскому народу, Украина стала страной с рыночным статусом, войска возвратились из Ирака, а срочная служба в армии сократилась.

Григорович отметила, что Президент сделал еще ряд шагов, которых не предусматривал в своей программе. В частности, по ее словам, не допущен политический кризис в сентябре и в декабре прошлого года, удалось избежать энергетического кризиса в начале этого года.

"И все эти шаги Президент сделал не благодаря, а вопреки, потому что есть украинский народ, который год назад перешел из статуса населения в статус общества, но есть и парламент, избранный в 2002 году админресурсом, который не заботится о демократическом украинском гражданском обществе, поэтому все эти шаги сделаны при наличии антинародного, антипрезидентского парламента, при наличии такого же местного самоуправления, судебной системы", - отметила она, выразив надежду, что украинский народ продолжит выстраивать демократическую вертикаль власти и все мечты Майдана после парламентских выборов получат исполнительный механизм для их воплощения: народный Президент, народный парламент, народное самоуправление.

Лилия Григорович сказала, что может поставить Президенту пятерку с минусом. "Минус в связи с тем, что он, возможно, был слишком добрым и великодушным, опередив на несколько позиций жестокое, подлое и временами очень непрогнозируемое политическое окружение, которое есть сегодня в Украине", - объяснила она.

Народная партия

Лидер фракции Народной партии Игорь Еремеев убежден, что "оранжевая революция - это то явление, которое дало возможность на территории Украины прорасти демократии. Я убежден, что демократических принципов стало больше. Правда, хаотичным является движение, но принципы демократии увеличились".

В то же время Еремеев выразил сожаление по поводу невыполнения двух главных шагов. Во-первых, по его словам, это взвешенная кадровая политика, "и то, что был политический кризис, а теперь есть и экономический кризис, свидетельствует о том, что эта кадровая политика была не взвешенной". Во-вторых, новой власти после выборов 2004 года не удалось объединить общество, считает Игорь Еремеев. По его словам, раскол между "помаранчевыми" и "синее-белыми", между Западом и Востоком углубился, "и я бы с большим предостережением отнесся к тем неконструктивным политикам, которые продолжают нагнетать ситуацию и только потому, что они не умеют работать конструктивно".

Говоря о выполнении программы "Десять шагов навстречу людям", Еремеев заметил, что "если мы хотим жить в мире иллюзий, можно говорить, что мы живем лучше, но если мы хотим объективно подходить к делу и не дать возможности власти уже сегодня замыливать глаза, тогда необходимо говорить объективно и не пытаться замыливать глаза". По мнению депутата, год назад на Майдане говорилось о том, что "мы не будем замыливать глаза - мы будем жить честно, но этого, к большому сожалению, нет. Это соглашение по газу, подписанное ночью, подтверждает, что прозрачности не стало больше".

По словам Игоря Еремеева, Президенту нельзя ставить оценку, но он убежден и может доказать элементарными примерами, что "вся эта вакханалия, которая происходит во власти, и все, что происходит в экономике, за все в первую очередь несет ответственность Президент, потому что именно такая его кадровая политика привела к тому, что происходит в обществе. И эти кризисы политические, экономические - это результат непоследовательной кадровой политики".

СДПУ(о)

По мнению члена фракции СДПУ(о) Нестора Шуфрича, за этот год Президент вместо выполнения программы "Десять шагов навстречу людям" "на десять километров отдалился от людей".

По мнению Шуфрича, даже относительные успехи новой власти, которые, по его словам, можно приписать скорее не Виктору Ющенко, а Юлии Тимошенко, - "это якобы удачная продажа "Криворожстали", но средства использовали на покрытие бюджетной дыры, и теперь ни комбината, ни денег. Якобы помогли при рождении ребенка, но это сделали за счет других социальных расходов, которые резко сократили. Я хочу быть объективным и найти что-то позитивное, но остальное все очень плохо и я, честно говоря, год назад, беспокоясь, чтобы не было хуже, и не подозревал, что будет настолько плохо".

"Другую оценку, чем полный нуль по 12-бальной шкале, дать не могу", - добавил депутат. Нестор Шуфрич заметил, что ему хочется верить, что 2006 год исправит те ошибки, которые были допущены в 2005 году.

Народный рух Украины

Представитель фракции НРУ Михаил Поживанов выразил убеждение, что Президент выполнил программу "процентов на восемьдесят".

"Некоторые пункты, к сожалению, сегодня не выполняются, но этому не способствует та ситуация, которая есть сегодня в Верховной Раде, потому что, к сожалению, так получилось, что парламент образца 2002 года сегодня не отвечает настроениям общества", - сказал он. Главным шагом Ющенко, по мнению Поживанова, является улучшение социальной политики.

Среди ошибок он назвал кадровые вопросы: "Виктор Ющенко должен был все же просчитывать те вещи, что люди совсем разных идеологических взглядов пришли в его команду во время президентских выборов. Они действительно в то время все боролись с режимом, и вышло так, что от левой социалистической к правой идеологии все стали на один Майдан. Но все понимают, что когда ты начинаешь работать с разными идеологическими взглядами, необходимо это учитывать".

В целом он положительно оценивает действия Президента, особенно последние шаги по решении газовой проблемы, и даже то, что, наконец, впервые за 15 лет "мы начали выяснять, что является собственностью Украины", в том числе по Черноморскому флоту". "Это должен кто-то делать. И большая заслуга Президента, что он не побоялся предпринимать эти шаги. Мы должны понимать, что для 100%-го выполнения программы "Десять шагов навстречу людям" необходимо избрать такую Верховную Раду, которая будет отвечать настроениям и программе Президента, тогда вместе Президент, парламент и правительство сделают все на пользу людям. Иначе мы обрекаем себя на пять лет постоянной борьбы между ветвями власти", - сказал Михаил Поживанов, добавив, что поставил бы Президенту 10 баллов по 12-бальной системе.

"Відродження"

Лидер фракции "Відродження" Антон Кисе отметил, что в целом приход к власти новой политической силы - это позитив, о чем свидетельствует позитивное отношение к Украине мирового сообщества, а успешное выполнение обещаний Президента Украины зависит от согласованной работы всех ветвей власти.

По его словам, кадровая политика не может удовлетворять и не дает возможности говорить о том, что пункты, предусмотренные программой Президента, выполнены, "поскольку что они выполняются командой, и если Президент как гарант Конституции сделал невероятно много, но когда дело идет от здания Президента на места, в частности, в госадминистрации, делается все меньше и меньше, а снизу вообще ничего не делается. Я думаю, что такой непрагматический подход к кадровой политике дал много минусов".

Как сказал Кисе, в целом пятерку Президенту поставить нельзя, но он думает, что четверку за первый год работы Ющенко заработал.

Украинская народная партия

Представитель фракции Украинской народной партии Иван Заец убежден, что программу "Десять шагов навстречу людям", рассчитанную на пять лет, нельзя выполнить за один год. Это был нелегкий год и для Президента, и для Украины, поскольку, по словам Зайца, активизировались внешние и внутренние антиукраинские силы. "Был конфликт внутри самой власти, Россия потом дополнила этот конфликт газовой агрессией, и уже парламентское большинство приняло антиконституционное решение об отставке правительства и очередном освобождении министров".

Иван Заец убежден, что Президент недооценил разрушительной силы политической реформы. При этом депутат заметил, что в свое время предостерегал Президента, что изменения в Конституцию являются очень противоречивыми и обязательно дестабилизируют ситуацию, однако время для гармонизации реформы, пока работал Конституционный Суд, было упущено. Второе, что, по мнению Зайца, недооценил Президент - "это разрушительное сопротивление пятой колонны", Президент не мог предусмотреть, что "к так называемой оппозиции приобщится БЮТи и в результате они вместо защиты национальных интересов под вывеской борьбы с так называемой "помаранчевой властью" фактически обслуживали пророссийские интересы".

Заец считает, что главный недостаток деятельности Президента заключается в том, что он сделал ставку на либеральные силы, а не на национально-демократические, поэтому это был год учебы. "Пятерку я не могу поставить, но я не могу поставить и двойки", - сказал депутат.

Александр Волков

Кроме того, внефракционный народный депутат Александр Волков считает, что хоть у Президента и было очень много промахов, нелогичных решений, но вместе с тем он практически выполнил все обещания, очерченные в программе "Десять шагов навстречу людям".

По его словам, это касается и улучшения уровня финансирования социальных программ, повышения выплат для новорожденных, реформирование правоохранительных и Вооруженных сил, вывод войск из Ирака, проведение прозрачной и последовательной внешней политики. Как сказал депутат, конечно, тяжело за один год выполнить программу, рассчитанную на пятилетку, но если пойдет так и дальше, то все будет сделано намного быстрее.

"Это только первый год учебы в институте, а инженером становятся только через пять лет, но за первый год Президенту можно поставить положительную оценку", - отметил Волков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях