ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по делу Гонгадзе не будет открытым

Корреспондент.net, 23 января 2006, 14:58
0
14

Апелляционный суд Киева решил проводить заседания с допросами обвиняемых по делу Гонгадзе в закрытом режиме. В свою очередь Адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе сказал, что без журналистов на заседании суда дело Гонгадзе будет похоронено.

Апелляционный суд Киева отказался вызвать как свидетелей по делу убитого журналиста Георгия Гонгадзе экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко, спикера Владимира Литвина, экс-Президента Леонида Кучму, Президента Виктора Ющенко, председателя Верховного Суда Василия Маляренко, а также экс-председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, депутата Рады Григория Омельченко и замгенерального прокурора Виктора Кудрявцева.

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвоката матери Гонгадзе Леси Андрея Федура. Суд мотивировал свое решение тем, что это ходатайство преждевременно.

На этом суд закончил подготовительные действия при рассмотрении дела и перешел к стадии судебного следствия, которые начинаются с зачитывания обвинительного заключения.

Поскольку ранее суд решил, что зачитывание обвинительного заключения должно проходить в закрытом режиме, судьи попросили удалиться из зала заседания всех, кто не является участниками процесса.

В то же время суд разъяснил, что коллегия судей будет информировать СМИ о ходе судебных событий. Таким образом, даже если то или иное очередное заседание будет происходить в присутствии журналистов, представителям СМИ будет запрещено проводить фото-, видео- и аудиозапись, а все другие записи следует проводить при помощи канцелярских приборов.

Вместе с тем, адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур заявил, что "дело Гонгадзе будет похоронено", если дальнейшее его слушание будет происходить без присутствия журналистов.

Федур объяснил это тем, что "есть много заинтересованных лиц, которые хотят, чтобы не были известны их фамилии, чтобы о них не знали".

Кроме того, Федур просил Апелляционный суд города Киева допросить бывшего Президента Леонида Кучму, экс-майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача, народного депутата Григория Омельченко, заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева, председателя Верховного Суда Василия Маляренко и Президента Украины Виктора Ющенко как свидетелей по делу Гонгадзе.

Заседание началось около 11:30. Перед началом заседания милиция пропустила в зал только несколько тележурналистов, журналистам информагентств, а также печатных средств массовой информации было отказано в доступе на заседание.

Во время судебного заседания в Апелляционном суде города Киева, который рассматривает дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, адвокат обвиняемого в непосредственном совершении преступления Николая Протасова обратился в суд с ходатайством, чтобы дальнейшее судебное слушание происходило в закрытом режиме.

Такую свою позицию он, в частности, обосновал тем, что его подзащитный чувствует себя не очень хорошо после гипертонического криза, который произошел у него на судебном заседании 9 января (после чего заседание было перенесено на сегодня, 23 января - Корр.net). К тому же, по словам адвоката, наличие в зале суда видеокамер и фотовспышек плохо влияют на психологическое состояние Протасова.

В свою очередь, представители стороны обвинения поддержали такую позицию адвоката Протасова, со своей стороны объяснив это тем, что на дальнейшие судебные заседания в качестве свидетелей будут вызываться сотрудники департамента МВД, где раньше работали подсудимые и другие лица, информация от которых может содержать элементы государственной тайны.

После этих заявлений, коллегия судей Апелляционного суда приняла решение о проведении частично закрытого судебного заседания.

9 января Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе по сути на 11:00 23 января.

В августе 2005 года Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в уголовном деле по обвинению Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича согласно п."i" ст.93 и ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

9 января 2006 года коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева приняла решение перенести рассмотрение дела об убийстве Георгия Гонгадзе на 23 января.

Апелляционный суд Киева решает, рассматривать ли дело Гонгадзе в закрытом режиме

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях