ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина выступила против решения Ирана обогащать уран

Корреспондент.net, 23 января 2006, 14:39
0
5

Украина обеспокоена решением Ирана возобновить деятельность по обогащению урана. Об этом, как сообщают Українські Новини, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД.

"В Украине с обеспокоенностью принято решение Ирана возобновить свою деятельность по обогащению урана, несмотря на неоднократные резолюции и призывы со стороны МАГАТЭ относительно соблюдения режима временного прекращения такой деятельности до окончательного выяснения ряда вопросов о характере иранской ядерной программы", - говорится в комментарии.

По мнению Украины, Иран должен придерживаться достигнутых ране договоренностей, возобновить конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами и обеспечить необходимое сотрудничество с МАГАТЭ.

Украина заявляет, что только при таких условиях было бы возможно утверждение права Ирана на проведение мирной ядерной деятельности в соответствии с международно-правовыми требованиями, а также это сняло бы обеспокоенность международного сообщества возможностью распространения ядерного оружия.

"Украина продолжает настаивать на необходимости решения обозначенной проблемы исключительно политико-дипломатическими способами и призывает Иран продемонстрировать конструктивный подход и политическую волю для наискорейшего урегулирования ситуации", - отмечается в комментарии МИД.

В марте 1998 года Украина по просьбе Соединенных Штатов отказалась от поставки Ирану турбин производства харьковского "Турбоатома" для строившейся Бушерской атомной электростанции. По данным "Турбоатома", прямые убытки предприятия из-за отказа от контракта с Ираном составили 5,1 млн долларов в качестве неустойки, а косвенные - 260 млн долларов.

В декабре 2002 года премьер-министр Анатолий Кинах раскритиковал Соединенные Штаты за невыполнение обещаний инвестировать промышленность Харьковской области после отказа Украины поставить для Бушерской АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях