ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Революции не будет: украинская молодежь ждет новых лидеров

22 ноября 2012, 16:36
0
24
Революции не будет: украинская молодежь ждет новых лидеров
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Украинцы хотят перемен

Жители страны хотят перемен, но им недостает протестного потенциала, говорят эксперты в интервью DW.

Парламентские выборы 2012 года в Украине, вызвавшие критику у международных наблюдателей, не завершились массовыми протестами. Те, кто ждал повторения "оранжевой революции" 2004 года, начавшейся с многотысячного митинга в Киеве 22 ноября и приведшей к повторному проведению решающего, второго тура президентских выборов, поражению Виктора Януковича и победе Виктора Ющенко, были разочарованы, пишет Deutsche welle.

Почему же многочисленные протесты оппозиции, возмущенной фальсификациями на выборах в ноябре 2012 года, не привели к массовым протестам? Украинские эксперты объясняют это тем, что в стране отсутствуют харизматичные лидеры. В то же время они не исключают новой волны акций протеста, поводом для которых могут послужить ухудшение экономической ситуации и наступление властей на гражданские права.

Молодежь готова к протестам

Хотя ноябрьские протесты 2012 года и не завершились массовыми митингами, уровень недовольства в украинском обществе, особенно среди молодежи, остается высоким, сказал в интервью DW директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко. Он допускает, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране может вызвать рост протестных настроений, но не считает, что эти протесты приведут к новой революции. "В 2008 году, когда на Украине начался экономический кризис, никаких митингов не было, хотя уровень протестного потенциала был выше, чем в 2004 году, когда вспыхнула "оранжевая революция", - напомнил Быченко.

Между тем студенты, опрошенные корреспондентом DW, подтвердили, что хотят перемен. "Я и мои друзья участвовали бы в протестах, если бы речь шла о свержении режима Януковича, поскольку власть фальсифицировала результаты парламентских выборов не только в отдельных мажоритарных округах, но и по партийным спискам", - заявил учащийся одного из киевских вузов. Еще одна респондентка, рассказав, что уже участвовала в митинге в защиту украинского языка, выразила готовность "в случае необходимости снова выйти на улицу - при любой погоде". Кроме того, студенты заявили, что будут протестовать в случае задержки заработной платы, сокращения размера стипендий или при попытке властей установить контроль над интернетом, "как в Китае или в России".

Стране нужны новые лидеры

У украинской молодежи еще нет достаточного потенциала недовольства, и именно этим объясняется отсутствие массовых протестов после выборов 2012 года, отметил в интервью DW киевский политолог и социолог Виктор Небоженко. Он не исключил новых революционных "майданов" в 2013-2015 годах, когда "новое поколение украинцев осознает, что у него нет будущего в своей стране, и разочаруется в возможностях самореализации за рубежом".

Молодежь Украины ждет новых идей и новых дееспособных лидеров, заявил в интервью DW руководитель общественной организации "Фонд региональных инициатив" Евгений Демченко. "Это должны быть не очередные обещания что-то дать в обмен на увеличение властных полномочий и ограничение свободы, а совершенно новые идеи, позволяющие реализовать себя в своей собственной стране", - подчеркнул Демченко. По его мнению, парламентские выборы 2012 года продемонстрировали дефицит таких идей, а также "много неискренности и отсутствие глобального взгляда в будущее".

Депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Ребекка Хармс (Rebecca Harms) отметила, что в ходе этих выборов на Украине не встречала на избирательных участках добровольных наблюдателей от правящей Партии регионов, зато видела много "молодых, симпатичных и активных людей", выступавших наблюдателями от партии "Свобода" или УДАР. По мнению Хармс, это "свидетельствует о желании молодежи голосовать за партию, у которой нет корней в советском прошлом".

Источник: Русская служба Deutsche welle

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях