ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, как украинские власти лоббируют свои интересы в ЕС

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 16:17
0
12
Корреспондент выяснил, как украинские власти лоббируют свои интересы в ЕС
Фото: AP
Эксперт: "Ходоки из Украины тут фактически уже не производят впечатления

Киев всеми средствами пытается убедить Евросоюз в своей приверженности демократии и обоснованности уголовного преследования Юлии Тимошенко. Но ни бесплатные билеты на Евро-2012, ни поездки высших украинских чиновников в Европу плодов не приносят, пишет Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что официальный Киев воюет на два фронта после того, как началось уголовное преследование Юлии Тимошенко, лидера оппозиции. Журнал добавляет, что сражение на внутренней арене власти выигрыват - Леди Ю сидит в Качановской колонии, оппозиция не смогла победить на парламентских выборах. Но ситуация на внешнеполитическом фронте - оценка Западом действий Президента Виктора Януковича и его команды - для власти откровенно проигрышная.

Стоит напомнить, что в последнее время в свой адрес люди с Банковой услышали от высших еврочиновников множество нелицеприятных высказываний, а число иностранных визитов Президента в 2012-м сократилось вдвое в сравнении с предыдущим годом. Причем три из десяти его состоявшихся официальных вояжей пришлись на Россию.

Все это лишь отголоски той борьбы, которую украинские власти ведут в Евросоюзе. За два последних года Президент и его команда бросили лучшие силы на то, чтобы убедить Запад в обоснованности своих действий в отношении Леди Ю и наличии положительных перемен, которые происходят в стране.

Главными евролоббистами стали высокопоставленные чиновники - первый вице-премьер Валерий Хорошковский, секретарь Совбеза Андрей Клюев и глава МИДа Константин Грищенко. Издание констатирует, что их успехи скромны.

"Ходоки из Украины тут фактически уже не производят впечатления", - говорит Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Центра Карнеги в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Евросоюза.

В Брюссель украинские власти, по словам Игоря Когута, главы совета Лаборатории законодательных инициатив, вливают огромные средства, которые даже сложно оценить. Корреспондент при этом пишет, что используются они нерационально: деньги идут на создание массовости контактов, организацию обедов, брифингов и круглых столов. Но конкретной общей стратегии нет.

"Самый же лучший способ продвижения Украины - это качественные институциональные изменения в стране", - уверен Когут. Журнал также выяснил, что украинские политики и чиновники активизировали свои контакты с европейскими коллегами. По словам Шумило-Тапиола, это случилось пару лет назад, с началом процесса над Тимошенко.

Главным проводником интересов власти в Брюсселе стал Клюев, который тогда курировал евроинтеграцию Украины на должности первого вице-премьера, добавляет Корреспондент.

При Клюеве регионалы подписали договор о сотрудничестве с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (ПАСД) - второй по численности группой в Европарламенте (ЕП).

Как с легкой руки Клюева официальный Киев также получил структуру, профессионально занятую лоббированием его интересов в Брюсселе, и почему лояльные к украинским властям новости не производят впечатления объективности на европейцев, читайте в свежем №46 журнала Корреспондент от 23 ноября от 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзлоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях