ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал, чего ожидает от обращения Ющенко к народу

Корреспондент.net, 23 января 2006, 17:32
0
10

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин ожидает от сегодняшнего обращения Президента Виктора Ющенко к народу заверения, что "в украинском доме будет наведен порядок", передает УНИАН.

В интервью журналистам Литвин сказал, что хотел бы услышать то, что хочет услышать рядовой украинец: "Что у нас в Украине никакого экстрима нет, что не надо нагнетать страстей, что необходимо думать, что мы будем делать в экономической, социальной сфере, что будет дальше сделано, чтобы люди услышали безопасность для себя и для своих детей".

Также, как отметил Владимир Литвин, он хотел бы услышать, что украинская политика будет прогнозируемой и предполагаемой, что будут нормальные цивилизованные отношения с соседями Украины.

"Хотел бы услышать, что мы, в конце концов, в нашем украинском доме наведем порядок, не будем искать врагов, а будем искать совместные решения, которые пойдут на пользу украинскому обществу", - сказал спикер. При этом он отметил, что Президент "как консолидирующее начало, консолидирующая основа, будет именно это подтверждать в своем обращении".

Накануне глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что 23 января Виктор Ющенко выступит с обращением, в котором даст ответы на вызовы, порожденные политическим кризисом. "В понедельник будет обращение Президента, возможно, и по телевизору, и там будут, в том числе, и ответы на вопросы политического кризиса, или парламентского кризиса", - сказал Рыбачук, добавив, что "там будет еще несколько инициатив".

Также глава парламента высказал мнение, что Президенту Украины необходимо стать над политическими силами, особенно во время избирательной кампании. По словам Литвина, это будет гарантией прозрачности и демократичности выборов. "К большому сожалению, сегодня Президент прямо и непосредственно ассоциируется с одной политической силой, что члены его команды пытаются использовать по максимуму и, как правило, это приводит к перекосам", - сказал спикер.

В то же время Владимир Литвин отметил, что этому есть свое объяснение, поскольку эта политическая сила была основной движущей силой во время президентской кампании 2004 года, и "не так просто, если хотите, отдалиться от сторонников и политически неправильно и чисто по-человечески было бы непонятно, но время требует несколько иных подходов".

Говоря о годе, что прошел после инаугурации Президента, спикер повторил свое мнение о том, что Виктор Ющенко действительно удалось стать Президентом. Повторил он свое мнение и о проблемных моментах, к которым Владимир Литвин относит просчеты Ющенко в кадровой политике. "Я думаю, далеко здесь не все зависит от Президента, поэтому я говорю об этом недостатке в положительном плане", - сказал Литвин.

Также он отметил необходимость того, чтобы Президент как гарант Конституции стал над "столкновением". "Пока Президент ассоциируется как старший над Кабинетом Министров, как патрон правительства, что, думаю, не всегда позволяет объективно оценить состояние дел в нашей исполнительной системе", - сказал спикер, добавив, что это "всегда было нашей украинской болезнью".

По просьбе журналистов, проводя параллели между нынешним Президентом Украины и его предшественником Леонидом Кучмой, Литвин отметил, что некоторые аналогии прослеживаются. "Скажем, первая и главная аналогия - это тесная привязка к исполнительной ветви власти, тесная аналогия - это критика законодательной ветви власти, которая как невестка во всем виновата", - сказал спикер. Еще одной аналогией председатель парламента назвал ревизию прошлого. "Оценка прошлого ограничивает возможности для маневра, для работы на настоящее, на перспективу", - отметил Литвин. Вместе с тем он считает, что это необходимо прожить, пройти, учитывая, какими сложными были президентские выборы 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях