ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Конго боевики совершили нападение на миротворцев ООН: десятки погибших

Корреспондент.net, 23 января 2006, 18:17
0
10

В понедельник, 23 января, в Конго угандийские боевики совершили нападение на гватемальских солдат, входящих в миротворческий контингент ООН. В результате ожесточенного боя были убиты 8 миротворцев, еще 5 получили ранения. В ходе операции также были уничтожены 15 нападавших.

Об этом сегодня сообщил представитель ООН Кемал Саики. Он уточнил, что гватемальские солдаты вели поиск угандийских боевиков из печально известной группировки "Армия сопротивления Господа" в национальном парке Гарамба, на северо-востоке Конго, на границе с Суданом, когда на них было совершено нападение.

Этот инцидент стал вторым по количеству потерь среди миротворцев ООН с момента  начала мисси в Конго в 1999 году. В феврале 2005 года в ходе столкновений погибли 9 бангладешских миротворцев.

Сообщается, что в сегодняшнем нападении принимали участие от 50 до 60 угандийских боевиков. Бой начался на рассвете и продолжался в течение четырех часов, пока на помощь окруженным миротворцам из Гватемалы не пришла авиация.

"Армия сопротивления Господа" является незаконным вооруженным формированием сектантского толка, которое ведет боевые действия против правительства Уганды в течение 18 лет. Целью повстанцев является смещение президента Мусевени и установление правительства, основанного на 10 заповедях из Библии.

"Армия сопротивления Господа" известна также своей чрезвычайной жестокостью по отношению к мирному населению. На ее счету - десятки тысяч погибших. За 18 лет вооруженного конфликта более 1,6 миллиона угандийцев были вынуждены бежать из мест проживания.

Миротворческий контингент ООН в Конго насчитывает 16 тысяч человек. С момента начала миссии в 1999 году в этой стране погибли около 70 миротворцев, в том числе 28 - в ходе вооруженных столкновений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях