ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о возможном союзе БЮТи с "Нашей Украиной" и СПУ

Корреспондент.net, 23 января 2006, 18:53
0
11

Политические эксперты расходятся во мнениях, целесообразно ли блоку "Наша Украина" и СПУ соглашаться на предложение Блока Юлии Тимошенко о сотрудничестве и избирать премьера от одной из этих трех сил, передает УНИАН.

Об этом сообщили в Центре исследований политических ценностей.

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "Блоку Юлии Тимошенко есть смысл выходить с такими предложениями, потому что таким образом перед "помаранчевым" электоратом БЮТи выглядит в роли "объединителя". А вот "Нашей Украине" и СПУ нет никакого смысла соглашаться на такое предложение. Ведь сейчас наиболее реальной коалицией в следующем парламенте выглядит коалиция "Наша Украина"- Партия регионов. Для большей стабильности такой коалиции будет взята одна из двух более мелких сил - либо СПУ, либо Литвин. Если исходить из европейских традиций, то место премьера должно быть предложено силе, которая возьмет наибольшее количество мандатов, то есть Партии регионов. Но Партия регионов не настолько безрассудна, чтоб предлагать Януковича или Ахметова премьером. "Регионы" полностью удовлетворит коалиция с "Нашей Украиной", где премьером будет нашеукраинец - менеджер типа Еханурова или Кинаха, от "Регионов" будет первой вице-премьер, который не будет слишком раздражать "помаранчевый" электорат, например, Раиса Богатырева".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поддерживает инициативу БЮТи, "поскольку это, с точки зрения предвыборной кампании "помаранчевых сил", нормальный и убедительный пример того, что они готовы объединиться во имя так называемых идеалов Майдана. Это выглядит для их избирателя симпатично. А то, что они подпишут, абсолютно ничего не означает - они могут отказаться от своей подписи. С точки зрения технологий, я бы советовал им это сделать, тем более, что вряд ли это будет потом реализовано в жизни".

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что "Нашей Украине" и СПУ надо согласиться на такое предложение, "поскольку существует общеевропейская и общемировая цивилизованная практика: любая политическая сила, которая уважает себя и своих избирателей, должна представить свое виденье кадровой политики в исполнительной власти, которую она будет формировать. Поэтому если "Наша Украина" и социалисты считают себя цивилизованными политическими силами, они обязательно должны принять предложение Тимошенко".

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев видит в этой проблеме два аспекта: "Аспект первый - морально-политический. Честно говоря, мне не совсем понятно, о какой "помаранчевой коалиции" идет речь, учитывая, что в составе БЮТ и социалистов появились политики, которые никак не связаны с имиджем и ресурсами "помаранчевой" команды. По его словам, "второй момент - сугубо политико-прагматичный. Если говорить о прагматике договоренностей, учитывая состав списков, с которыми идут "помаранчевые" команды на выборы, на сегодня мы можем говорить, что последовательные в своих действиях и имидже только две команды - "Наша Украина" и "Пора". Возникает риторический вопрос: если допускать, что возможны ротации, то почему обязательным условием является именно БЮТи? Почему, скажем, не вести переговоры, например, с Народным блоком Литвина? Чем Народный блок Литвина по составу и своим действиям, по программным принципам и политическим амбициями хуже списка БЮТи? Поэтому я не думаю, что и в этом смысле те инициативы, с которыми сейчас выступает БЮТи, будут выгодны "Нашей Украине". Кроме того, по мнению Ермолаева, "модератором был и остается Виктор Ющенко, который в окончательном варианте будет определять - целесообразно это ему, или нет".

Финансовый аналитик Центра экстремальной политики Павел Цируль предлагает отталкиваться от реалий: "Вот будет документ, тогда и будем смотреть. Нет документа - все остальные это какие-то "списки Шиндлера", не больше и не меньше, которые где-то якобы у кого-то есть. Какой-то шантаж идет между этими партиями, компромисс они найти не могут, и уже, наверное, никогда не найдут".


22 января заместитель руководителя избирательной кампании блока Николай Томенко сообщил, что в ближайшие дни БЮТи обнародует документ о сотрудничестве, который предложит подписать Социалистической партии и избирательному блоку "Наша Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях