ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская пресса о правительственной неопределенности и долгожданной "премьериаде"

26 ноября 2012, 15:30
0
7
Украинская пресса о правительственной неопределенности и долгожданной  премьериаде
Фото: kmu.gov.ua
Некоторые из действующих министров уже подали в отставку из-за избрания депутатами

Украинские газеты пишут о визите президента в Катар, медленном росте отечественной экономики и судьбе действующего правительства.

В гости к шейхам

Визиты президента Виктора Януковича в Катар и ОАЭ, запланированные на эту неделю, имеют целью решение не политических, а экономических вопросов, пишет газета "Сегодня".

Украина заинтересована в импорте сжиженного газа из Катара, который, по словам премьер-министра Николая Азарова, может быть втрое дешевле российского.

Но основная проблема здесь - не источник газа, а терминал, который планируется построить в Одесской области. Власти все еще ищут инвестора, который бы вложил в строительство 800 миллионов долларов, то есть оплатил 75% стоимости проекта. Ранее подобное предложение делали Азербайджану, но после длительных переговоров стороны так и не достигли согласия.

С Катаром ситуация несколько иная, пишет газета, ведь в Персидском заливе существует высокий спрос на пшеницу, одним из главных экспортеров которой является Украина. Именно зерно и будет одним из элементов торга, говорит издание.

Движение на месте

В следующем году украинская экономика вряд ли вырастет более чем на 3%, пишет газета "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на правительство. И это, по словам премьер-министра Николая Азарова, оптимистичный сценарий.

А если ситуация на внешних рынках не изменится, рост может быть еще меньше. Хотя проект бюджета на 2013 предусматривает рост ВВП на 4,5%, скорее всего, в него будут внесены необходимые изменения.

Международный валютный фонд также рекомендовал Украине переписать проект бюджета, исходя из 3,4%-ного роста экономики. В то же время официальный прогноз МВФ для роста ВВП в Украине остается 3,5%, пишет издание.

"Сначала прогноз базировался на ожиданиях улучшения мировой экономики со второго полугодия. Однако уже сейчас становится понятно, что кризис будет более продолжительным", - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук.

Правительственная неопределенность

Из-за того, что у Партии регионов вряд ли будет уверенное большинство в новом парламенте, президент не будет спешить с кардинальными кадровыми изменениями в правительстве, считает газета "Деловая столица".

По закону, Виктор Янукович может думать до 3 декабря, но из-за частичной потери уверенного контроля над парламентом отставки премьера может и не быть, считает газета. Возможно, свои портфели потеряют только несколько министров. Но Николай Азаров останется на посту для сохранения внутрипартийного баланса. Ведь не все в партии одобряют возможное назначение главы Нацбанка Сергея Арбузова премьером, говорит газета.

Издание считает, что "долгожданная премьериада" начнется не раньше февраля 2013, когда окончательно станут понятны экономический потенциал страны на следующий год и реальное влияние "регионалов" в новом парламенте.

Источник ВВС Україна

ТЕГИ: Радаминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях