ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко называет главное достижение первого года своего президентства

Корреспондент.net, 24 января 2006, 10:41
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко главным достижением первого года своего президентства считает гордость украинцев, что они являются гражданами своего государства.

"Нас объединило важнейшее - чувство национальной гордости. Сегодня мы говорим - да, я гражданин Украины и горжусь этим! И это - главное достижение первого года моего президентства", - заявил Ющенко в понедельник, 23 января, в своем телевизионном обращении к народу по случаю годовщины инаугурации.

По словам главы Украинского государства, 2005 год был, в первую очередь, годом переоценки взглядов в обществе, и в этом его историческая ценность. "Мы все по-новому увидели себя и свою страну, ее историю и ее будущее", - сказал Президент.

Виктор Ющенко отметил, что общество впервые получило власть, которая отчитывается о выполнении своей избирательной программы "Десять шагов навстречу людям" и все проблемные вопросы решает в широком диалоге.

Также, по его словам, за год сделаны важные шаги для выведения экономики из тени: доходы бюджета выросли в полтора раза, стране возвращены миллиарды гривен, украденных от непрозрачной приватизации.

Говоря о социальной сфере, Ющенко отметил: "Забота о ребенке, матери, сироте, пенсионере остается главным приоритетом власти. Реальны доходы населения выросли на 20%. Это наивысший показатель за годы независимости Украины".

В то же время, по его словам, важным заданием остается создание новых рабочих мест. "Я гарантирую, что за 5 лет моего президентства мы сформируем условия, за которые каждый работоспособный украинец будет иметь достойную работу и достойную оплату труда", - пообещал Виктор Ющенко, добавив, что власть также создаст благоприятный климат для бизнеса и инвестиций.

Кроме того, Президент Украины отметил, что важным достижением новой команды власти стала свобода слова, и что слово "темник" навсегда ушло в историю.

Ющенко подчеркнул, что Украину уважают в мире. "Мы доказали, что отныне Киев - это прогнозируемый ответственный партнер, который уважает соседей, и строит свою внешнюю политику, исходя исключительно из стратегических интересов", - отметил украинский лидер, прибавив, что Украина стала ближе к Европе и понятной России.

Убедительным примером того, что Украина умеет отстаивать свои национальные интересы Президент назвал решение газовой проблемы. "Правительство, как и обещало, не увеличило цены на газ для населения. Украина обеспечена самым дешевым в Европе топливом. При этом, газотранспортная система остается собственностью Украины. О ее передаче другим странам не может быть и речи", - подчеркнул Виктор Ющенко.

В то же время он отметил, что ответственная власть должна анализировать и свои просчеты, одним из каких он назвал потерю времени. "Всем, кто год назад стоял рядом со мной на Майдане, я дал шанс работать в команде Ющенко. К сожалению, собственные амбиции иногда брали верх. В результате страна теряла время", - отметил он.

По словам Президента, 2005 год для страны и для него лично был чрезвычайно важным, сложным, временами драматичным, но победным. Он поблагодарил граждан за веру и поддержку. "Мы вместе доказали, что украинский народ способен построить современное самостоятельное демократическое государство. Мы осознали, что дать ответ на внешние и внутренние вызовы можно только вместе", - сказал он.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях