ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук: Украина не должна была отдавать все ядерное оружие

Корреспондент.net, 24 января 2006, 11:45
0
117

Украина была вынуждена отказаться от ядерного арсенала, но следовало оставить для себя хотя бы тактическое ядерное оружие.

"То, что Украина вынуждена была отказаться от ядерного оружия, для меня как для профессионала не подлежит никакому сомнению. И в первую очередь это касается стратегического наступательного вооружения. Такое государство, как Украина, не могла его обслуживать и содержать", - сказал бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук в интервью газете "Дело".

"Что касается тактического ядерного вооружения, то возможность содержать его была", - заявил Кузьмук.

По словам экс-главы Минобороны, тогдашнее решение Украины отказаться от ядерного оружия было идеалистическим.

"Украина как молодое, романтическое государство думала, что она добровольно откажется от ядерного вооружения, и за ней побежит весь мир. Не удалось. Наоборот, после того, как Украина вышла из ядерного клуба, членство в нем только увеличилось", - заявил Александр Кузьмук.

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". Как отмечает УНИАН, согласно документу, страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Сегодня в Украине считают, что Киев в недостаточной мере использует положения Будапештского меморандума в сфере внешней политики. "Все эти годы Украина недостаточно использует положение меморандума с точки зрения экономической политики и политики безопасности", - заявил Советник Президента, исполняющий обязанности руководителя Главной службы обороны и политики Секретариата главы государства Владимир Горбулин.

Эксперт подчеркнул, что Украина заслуживает не только благодарности всего человечества, как государство, добровольно отдавшее третий по мощности ядерный потенциал, но и заслуживает выполнения всех гарантий этого документа. "Это серьезный инструмент, который мы недостаточно еще используем в своей внешней политике. Но мы должны делать это более эффективно", - подчеркнул Владимир Горбулин, отметив, что в настоящий момент ничто не мешает Украине эффективно использовать положения этого документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях