ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не считает возможным пригласить наблюдателей от СНГ на выборы (обновлено)

Корреспондент.net, 24 января 2006, 12:29
0
7

МИД Украины считает невозможным пригласить наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады в связи с отсутствием у Содружества статуса субъекта международного права.

Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко на пресс-конференции во вторник, 24 января, сообщил, что в 1991 году Верховная Рада приняла заявление, в котором говорилось, что Украина должна относиться с СНГ как к структуре, которая не имеет статуса субъекта международного права.

"Приглашать наблюдателей от чего-то, что не имеет статуса субъекта... некорректно и не соответствует требованиям, которые сформулировала Верховная Рада Украины", - сказал Бутейко.

Дипломат подчеркнул, что Украина готова принять наблюдателей отдельно от всех стран-членов СНГ.

15 декабря 2005 года Верховная Рада пригласила миссию наблюдателей от СНГ на парламентские выборы, которые пройдут 26 марта.В соответствии с постановлением, депутаты поручили председателю парламента Владимиру Литвину направить специальное приглашение для миссии наблюдателей от СНГ. Депутаты также поручили Центральной избирательной комиссии обеспечить аккредитацию для наблюдателей.

13 декабря руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады, который пройдут 26 марта 2006 года. Объяснив такое решение "односторонней политической ориентацией руководства миссии СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами в Украине 2004 года", которая привела к тенденциозному и заидеологизированному подходу и искаженным выводам. Он напомнил, что указанные факты обусловили решение Президента Украины Виктора Ющенко прекратить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования, о чем МИД официально проинформировал Исполнительный комитет СНГ.

В этот же день, выступая в Одессе, Президент Виктор Ющенко заявил, что допускает возможность приглашения миссии наблюдателей от СНГ на выборы Рады.

Ранее МИД заявил, что Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от СНГ на выборы. А в начале декабря 2005 года Украина, Грузия и Молдова не поддержали негативную оценку со стороны исполнительного комитета СНГ деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере мониторинга выборов.

Давыдович заявляет, что Миссия стран СНГ присутствовать будет

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович заявил о том, что за парламентскими выборами в Украине будут наблюдать 60 представителей от ОБСЕ, 40 - от Совета Европы, а также представители ЦИК России и Миссия стран СНГ.

"У нас не будет проблем с присутствием международных наблюдателей, как от европейских структур, так и от стран СНГ", - сказал он, уточняя, что направил приглашение председателю ЦИК РФ Александру Вешнякову о направлении наблюдателей в Украину во время парламентских выборов.

Говоря о приглашении Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Центризбиркома отметил, что ранее Президент рекомендовал МИД отказаться от участия в составе этой Миссии. "Проблема была в том, что Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла наблюдение за выборами в разных странах Содружества и не всегда делала объективные выводы, поэтому Президент рекомендовал отказаться Украине от участия в этой Миссии", - добавил он.

Ярослав Давыдович подчеркнул, что все желающие наблюдать за парламентскими выборами в Украине будут зарегистрированы ЦИК, и им будут выданы соответствующие удостоверения утвержденного образца. "Закон четко определяет, при каких условиях мы можем отказать в предоставлении статуса наблюдателя. Руководители миссий не должны быть ангажированы определенными политическими силами, - это главное условие", - пояснил он.

Председатель ЦИК также сообщил, что Украина намерена отказаться от чрезмерной опеки над наблюдателями. "Наблюдатель получает визу, приезжает в страну и может осуществлять свое наблюдение за избирательным процессом в любом регионе. Мы не будем встречать в аэропорту, создавать специальную комиссию в Кабинете Министров для обеспечения работы наблюдателей, не будем обеспечить транспортом. Но если будут такие обращения, то мы будем оказывать содействие", - сказал глава Комиссии.

По материалам УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях