ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: последствия "референдума для Юли" могут быть непредсказуемыми

BBC Україна на русском, 27 ноября 2012, 12:44
0
17
СМИ: последствия  референдума для Юли  могут быть непредсказуемыми
Фото: Корреспондент.net
Ко дню рождения Тимошенко оппозиция придумала новый способ освобождения ее из тюрьмы

Мировой регламент интернета, референдум об освобождении Тимошенко, парламентские страсти и будущее гривны - на страницах украинской прессы 27 ноября.

Сети для интернета

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) обратилась к руководству страны с просьбой не поддерживать инициативу по передаче функций управления интернетом от общественных организаций государству, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Речь идет о внесении изменений, в частности по инициативе России и Китая, в регламент Международного союза электросвязи (МСЭ), которые будут обсуждаться на конференции WCIT в Дубаи с 3 по 14 декабря.

Предполагается, что основные поправки будут касаться передачи МСЭ полномочий общественной организации ICANN по разработке принципов и правил взаимодействия между провайдерами, доменными регистраторами и пользователями.

"Позиция Украины относительно отдельных положений регламента дает основания для внедрения необоснованного регулирования на международном и местном уровне", - отмечает ИнАУ в письме к президенту и премьеру.

Впрочем, украинские чиновники не разделяют опасения экспертов российского securitylab.ru, что "правительства отдельных стран смогут распределять, присваивать и удалять IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к веб-сайтам и определять их принадлежность".

Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРС) Петр Яцук, ранее заявлял о необходимости регулирования интернета.

"Сегодня, когда интернет-доступ превратился в социально необходимую услугу, его нужно регламентировать, саморегулирования уже недостаточно. За действия в сети необходимо отвечать", - говорил он.

Референдум для Юли

Ко дню рождения Юлии Тимошенко оппозиция придумала новый способ, как освободить ее из тюрьмы - путем проведения референдума о декриминализации статьи 365 Уголовного Кодекса, по которой она была осуждена, пишут "Известия в Украине".

"Уже после 27 ноября мы начнем активную работу. Сначала будут организованы инициативные группы во всех городах. Этот процесс займет 3—4 недели. После начнем сбор подписей, на что уйдет месяц. Конечно, на этот период припадет Новый год и Рождество, но это не помешает нам работать. Будем собирать подписи и в праздники", - заявил инициатор референдума, народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко.

Он добавил, что подготовка инициативы в значительной степени будет зависеть от того, подпишет ли закон о референдумах, уже принятый парламентом, президент Янукович.

Газета отмечает, что если референдум все-таки будет инициирован, его поддержат и другие оппозиционные партии, в частности УДАР.

Юристы же считают, что хотя такое голосование технически возможно, последствия его могут быть непредсказуемыми. К примеру, потому что автоматически освободится большое количество "реально виновных" лиц, отмечает юрист Василий Мирошниченко.

Политолог Михаил Погребинский считает, что у оппозиции есть шанс.

"Не факт, что им удастся его организовать и провести; не факт, что украинцы поддержат, но попробовать оппозиция действительно может. Это вид политической деятельности, способ мобилизации сторонников", - отметил он.

"Не слишком этичное" заявление

Сообщения СМИ о возможности присоединения спикера Владимира Литвина к будущей фракции Партии регионов, которые появились после того, как он вошел в рабочую группу по подготовке первой сессии нового Совета по квоте "регионалов", заставили его распространить "не слишком этичное заявление", пишет "Украина молодая".

"Истоки и причины таких неадекватных комментариев очевидны: некоторые претенденты на должность председателя Верховной Рады Украины с помощью политтехнологов, которые их обслуживают, прибегли к циничным и лживым утверждениям, увидев в этом факте угрозу для себя. Рекомендуем этим деятелям, в частности и тем, которые внезапно пришли в себя и оторвались от своих молодых пассий, чтобы выступить с "разоблачением", успокоиться и вернуться в привычное для себя состояние", - цитирует газета заявление Литвина, обнародованное через пресс-службу парламента.

Газета также обращает внимание на "оригинальную нумерологию" первого заседания Совета нового созыва: оно будет проведено 12 декабря, то есть 12.12.12, в 12 часов.

Впрочем, "оппозиция не собирается так просто давать старт новому парламенту", настаивая на выполнении конституционной нормы о личном голосовании, напоминает газета. Иначе, оппозиция будет блокировать работу парламента.

Будущее гривны

По прогнозам главы Нацбанка Сергея Арбузова, гривна продолжит укреплять свои позиции, а доллар будет дешеветь, "поскольку курсом руководит рынок, а всплеск имел место из-за панических заявлений некоторых политиков", - пишет "Сегодня".

Также Арбузов угрожает отменой лицензий тем банкам, которые отказываются продавать валюту населению.

Мнения экспертов относительно будущего гривны расходятся, отмечает газета.

Так, заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что гривна укрепила свои позиции благодаря решительным действиям Нацбанка, в частности благодаря угрозе отмены лицензий и лоббированию закона об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами на межбанке.

"На межбанке появилось больше долларов, курс будет падать и до января снизится до 8,15 гривен за доллар в продаже", - прогнозирует он.

А по мнению аналитика Александра Жолудя, это лишь временная стабилизация, и в январе доллар вновь подорожает до 8,40 грн. Газета пишет, что это необходимо, чтобы оживить экспорт, поскольку при росте курса украинский металл подешевеет, и уменьшить импорт, поскольку при этом он станет дороже, и население будет поддерживать национального производителя.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: интернетЮлия Тимошенкореферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях