ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Щербань остается в США, Боделан - в России

Корреспондент.net, 24 января 2006, 15:44
0
9

Экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань, который был выпущен из тюрьмы в США под залог в 2 млн долларов, будет находиться на территории этой страны до решения суда о его депортации, которое должно состояться в марте, сообщает УНИАН.

На пресс-конференции во вторник, 24 января, в Киеве начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов сообщил, что информацию об освобождении Владимира Щербаня из-под стражи под залог украинское представительство Интерпола получило из двух источников: от офицера Посольства США в Украине и от адвокатов Щербаня.

По мнению Куликова, сумма залога была внесена самим экс-губернатором, поскольку, как известно, после того, как экс-губернатор Сумской области был объявлен в розыск и задержан в Соединенных Штатах за нарушение визового режима, с его счетов в Украине были сняты крупные суммы денег, поскольку данные счета, несмотря на объявление Щербаня в розыск, не были арестованы.

Кирилл Куликов считает, что в случае, если американский суд решит депортировать Владимира Щербаня, он будет "выдворен в страну, откуда прибыл". То есть, пояснил Куликов, украинское бюро Интерпола считает, что поскольку Щербань является гражданином Украины и выбыл с территории этой страны, то он должен быть возвращен именно в Украину.

В то же время начальник украинского бюро Интерпола напомнил, что до сих пор между Украиной и Соединенными Штатами не существует договора об экстрадиции, а все отношения между правоохранительными органами двух стран строятся исключительно на договоренностях об информационной и правовой взаимопомощи. В то же время Кирилл Куликов заявил, что он намерен ходатайствовать перед министром внутренних дел Украины об интенсификации заключения договора об экстрадиции лиц, объявленных в розыск, между США и Украиной.

Вместе с тем Кирилл Куликов отметил, что между решением депутатов Сумского областного совета и решением суда об объявлении Владимира Щербаня в розыск просматривается принцип несбалансированности действий ветвей власти. Однако, по его мнению, "если Щербань вернется в Украину, он предстанет перед судом".

Владимир Щербань был задержан в Соединенных Штатах 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. В Украине его обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.  

20 октября 2005 года американский суд отказался выпускать под залог Щербаня до вынесения окончательного решения относительно его депортации. 21 января министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что Владимир Щербань решением американского суда освобожден под залог в 2 миллиона долларов США.

Владимир Щербань занимал должность председателя Сумской областной государственной администрации с декабря 2002 года по январь 2005 года. Также Щербань является депутатом Сумского облсовета, депутаты которого не поддержали представление Генпрокуратуры о привлечении Щербаня к уголовной ответственности.

Россиянин Боделан

Кроме того, начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов заявляет, что МВД РФ подтвердило

Россия дала Руслану Боделану свое гражданство (bodelan.od.ua)

 
российское гражданство бывшего мэра Одессы Руслана Боделана.

По словам Куликова, недавно украинское бюро Интерпола получило письмо из главного управления МВД России в Санкт-Петербурге, где сказано, что Боделан является гражданином России.

Однако, отметил Кирилл Куликов, в данном документе не указывается, когда и на каком основании Боделан получил российское гражданство, являясь одновременно гражданином Украины.

Руслан Боделан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением).

В апреле прошлого года Боделан был объявлен в розыск, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде. 5 мая Министерство внутренних дел Украины объявило экс-мэра Одессы во всеукраинский розыск. Следствием установлено, что с апреля по июнь 2005 года Боделан проходил стационарное лечение в московском госпитале имени Вишневского. Однако после выписки в июне экс-мэр Одессы исчез и место его пребывания не известно.

В конце октября 2005 года сотрудниками МВД Украины и России по согласованию с Бюро координации борьбы с организованной преступностью СНГ осуществлялся розыск гражданина Украины Руслана Боделана в городах Москва и Санкт-Петербург. Однако сотрудниками МВД России по невыясненным мотивам был прекращен межгосударственный розыск Боделана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях