ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент: Украине - европейские перспективы

Корреспондент.net, 24 января 2006, 16:02
0
14

Европейский парламент призывает Европейский Союз признать проевропейские стремления Украины и предоставить ей четкую европейскую перспективу, передают Українські Новини.

Об этом сказано в отчете Европарламента по европейской политике соседства, одобренном 19 января.

В отчете сказано, что Европарламент приветствует мирную революцию и демократические изменения в Украине, признает ее европейские стремления и подтверждает свою полную поддержку нового украинского правительства в имплементации заявленных реформ.

Европарламент отмечает заявление стран-участниц ГУАМ от 22 апреля 2005 года о своем твердом стремлении интенсифицировать кооперацию с ЕС.

Также он приветствует разрешение газового спора между Украиной и Россией.

"(Европарламент) сожалеет об односторонней приостановке поставок газа Россией в Украину 1 января, и призывает Россию не использовать свое преимущество на рынке как политический инструмент в проведении внешней политики", - сказано в отчете.

В июле 2005 года Парламентская ассамблея Украины и Польши призвала парламент Европейского Союза способствовать активизации сотрудничества ЕС с Украиной.

Украина объявила своими стратегическими целями вступление в Европейский Союз и евроатлантическую интеграцию.

Вместе с тем, Министр юстиции Украины (по решению ВР - экс-министр) Сергей Головатый от имени Украины подписал в Страсбурге 7 международных договоров Совета Европы.

В частности, подписано:

- Европейскую конвенцию о неприменении срока давности к преступлениям против человечности и военным преступлениям (CETS №082);

- Европейскую конвенцию о правовом статусе детей, рожденных вне брака (CETS №085);

- Европейскую конвенцию о международных последствиях лишения права на управление автомобилем (CETS №088);

- Европейскую конвенцию о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и возобновлении права опеки над детьми (CETS №105);

- Конвенцию о защите окружающей среды средствами криминального права (CETS №172);

- Европейскую конвенцию о защите аудиовизуального наследия (CETS №183);

- Протокол к Европейской конвенции о защите аудиовизуального наследия, касающийся защиты телевизионной продукции (CETS №184).

Как отмечают в Минюсте, во время предыдущего визита в Страсбург, в ноябре 2005 года, министр юстиции Головатый подписал четыре конвенции Совета Европы. Таким образом, теперь для Украины из 201 договора Совета Европы вступили в силу 47, еще 37 договоров только подписаны, отмечают в пресс-службе.

Кроме того, в ходе нынешнего визита Головатый 23 января встретился в Страсбурге с генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Бруно Аллером, заместителем генерального директора Директората по правовым вопросам Совета Европы Роберто Лампони, содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд.

24 января состоялись встречи Головатого с секретарем Венецианской Комиссии Джанни Букиккио, Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

Евросоюз признал Украину страной с рыночной экономикой 1 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях