ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч заявляет, что дело о судимостях Януковича возобновлено

Корреспондент.net, 24 января 2006, 17:22
0
11

Глава юридического департамента блока "Наша Україна" Роман Зварыч заявляет о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, согласно которым были сняты судимости с лидера Партии регионов Виктора Януковича, передает УНИАН.

"Нам стало известно, что возобновлено открытие уголовного дела по подделке документов, в соответствии с которыми была снята судимость с Виктора Януковича", - сказал Зварыч на пресс-конференции.

"Уголовное дело возбуждено в отношении судьи, которая приняла это решение, по нашим данным, она находится в розыске. Это дело было возбуждено еще при предыдущем генеральном прокуроре и им оно было закрыто. Но производство в уголовном деле по этому факту возобновлено", - сказал экс-министр юстиции.

"Исходя из норм Уголовного кодекса и Закона о выборах народных депутатов Украины, в частности, части 4 статьи 9, которая запрещает регистрацию лиц, имеющих судимость, мы сегодня инициируем депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины, чтобы нам была предоставлена полная информация об этом деле в пределах, которые предусмотрены Уголовным кодексом и Законом о статусе народного депутата Украины", - отметил Роман Зварыч.

"В случае, если будет подтвержден юридический факт подделки документов, в соответствии с которыми была снята судимость с Януковича, мы будем ставить вопрос перед ЦИК, чтобы она, в свою очередь, поставила вопрос перед Януковичем, какие у него были основания писать в заявлении о том, что судимости нет", - отметил он.

"Судимость может быть или снята или погашена. В случае, если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законом порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов", - отметил Зварыч.

"Мы сможем узнать, кто является настоящим лидером этой партии, мы убеждены, что это в действительности - господин Ахметов. Таким образом, эта информация станет известна всей Украине", - заявил он.

"Депутатские обращения будут сегодня направлены в соответствующие органы. Будем ожидать ответа в установленном законом порядке", - сказал Роман Зварыч.

Между тем экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил о том, что никогда не возбуждал и не закрывал ни одного дела по этому факту и никому никаких указаний по закрытию таких дел не давал. "Сейчас мне стало известно, что такое дело действительно было закрыто следователем уже после того, как я два с половиной месяца не находился на должности генпрокурора. Что касается дела, о котором сегодня так громко говорил Зварыч, то решение Донецкого апелляционного суда полностью соответствует требованиям законов Украины и нет никаких основания для криминального преследования судей", - сказал Пискун.

Списки кандидатов проверит МВД

Между тем Центральная избирательная комиссия направила в Министерство внутренних дел списки кандидатов в народные депутаты от 45 политических сил для проверки их возможной судимости.

"Закон определяет, что кандидатами в народные депутаты не могут быть люди, у которых есть судимость или она не снята. Мы направили все списки в МВД для выяснения, отвечают ли кандидаты этим нормам закона", - сообщил председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Он отказался комментировать возможность отмены регистрации кандидатов в народные депутаты Виктора Януковича в случае подтверждения факта его судимости или подделки документов о снятии с Януковича судимости. "Я не хочу говорить о конкретных личностях, но закон таков, и если будет такое решение суда, ЦИК примет свое решение на его основании", - добавил он.

Судимости Януковича

11 июля 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях