ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принудительная эвакуация автомобилей с улиц Киева является незаконной

Корреспондент.net, 24 января 2006, 18:40
0
15

Принудительная эвакуация автомобилей с улиц Киева является незаконной, сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева, передает УНИАН.

Как отмечается в сообщении, столичная прокуратура в прошлом году опротестовала решение Киевского городского совета, каким работникам коммунального предприятия "Киевдорсервис" и городского управления Госавтоинспекции предоставлено право временно изымать и помещать на штрафные площадки транспортные средства, водители которых нарушили правила остановки и стоянки.

В связи с отклонением протеста Киевсоветом, прокурора столицы обратилась в Шевченковский районный суд города Киева с заявлением о признании незаконным решение совета и его отмене. Районный суд 30 августа 2005 года заявление прокуратуры удовлетворил, а решение Киевсовета в части применения принудительного перемещения транспортных средств признал незаконным и отменил. Апелляционный суд города Киева, рассмотрев 9 декабря 2005 года апелляционную жалобу представителя Киевского городского совета, оставил жалобу без удовлетворения, а решение районного суда без изменений.

При таких обстоятельствах 9 декабря 2005 года вступило в законную в силу решение суда, в соответствии с которым принудительная эвакуация автомобилей с улиц Киева является незаконной.

Обращаясь с заявлением в суд о признании незаконным решения Киевсовета, прокуратура города Киева ссылалась на нарушение городским советом ряда законов. В частности, Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которым работникам ГАИ не предоставлено право изымать транспортные средства за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, городским советом нарушены требования статьи 5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые не предоставляют местным советам права устанавливать ответственность за нарушение водителями правил дорожного движения.

Незаконным изъятием транспортных средств нарушались права их владельцев. Однако Закон Украины "О собственности" устанавливает, что ни один государственный орган не имеет права вмешиваться в осуществление владельцем правомочностей относительно владения, пользования и распоряжения своим имуществом или устанавливать не предусмотренные законом дополнительные обязанности.

Согласно сообщению Главного управления транспорта и связи городской администрации, эвакуация транспортных средств за нарушение правил парковки на сегодняшний день остановлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях