ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Имиджу Украины грозит опасность

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 13:55
0
7

Национальной совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что страна столкнулась с проблемами, угрожающими ее информационной безопасности и международной репутации.

Об этом говорится в отчете Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за 2000 год, розданном народным депутатам Украины.

Среди проблем в отчете отмечается ретрансляция телерадиопрограмм других стран без разрешения Нацсовета и даже при наличии разрешений, которые не гарантируют соблюдения авторских и смежных прав авторов аудиовизуальных произведений, передает Интерфакс-Украина.

Основной причиной нарушения международных и национальных законодательных норм, регулирующих использование видео- и аудиопроизведений, является финансовая неспособность украинских телерадиоорганизаций и абонентов сетей вещания.

В частности, в рекламном рынке сложилась непростая ситуация. В целом, говорится в отчете, рынок телерадиорекламы оценивается экспертами в $210 млн., но реальных рекламных средств рынке только $32-34 млн., остальное - задекларированная стоимость времени на саморекламу, обращения и объявления государственных органов и органов местного самоуправления. Таким образом, объем реальных поступлений в украинские ТРО составляют более 180 млн. грн., тогда как за использование услуг связи ТРО страны ежегодно уплачивают Концерну радио- и телевещания более 106 млн. грн.

Приведенные данные, отмечается в отчете, свидетельствуют о том, что преимущественное большинство ТРО Украины являются убыточными, а значит, дотационными.

На сегодня, отмечается в отчете, из 791 существующей в Украине телерадиоорганизаций только 28 созданы и действуют с частью иностранных инвестиций, официально зафиксированных в уставных документах. Таким образом, отмечает Нацсовет, в законодательном порядке необходимо увеличить размер зарубежных инвестиций в уставном фонде ТРО с 30% до 49%.

Согласно документу, зарегистрированные в Украине 791 телерадиоорганизация, имеют 931 лицензию на вещание на эфирных частотах, в сетях кабельного телевидения и радиовещания и вещания через спутниковые ретрансляторы.

Из зарегистрированных телерадиоорганизаций 28 государственных, в том числе национальные теле- и радиокомпании Украины, 250 коммунальных и 513 коммерческих.

Их суммарный объем теле- и радиовещания составляет 8366 часов в сутки.

Как отмечается в отчете, за 10 лет 57% телерадиоорганизаций созданы частными лицами и коммерческими структурами. Эфирные телерадиоорганизации составляют около 55%, остальные ТРО - это 255 районных студий кабельного вещания, которые работают на каналах УР-1 и УР-2 в отрезке времени, согласованном с национальной радиокомпанией и "Укртелекомом", а также в кабельных сетях.

Как отмечается в отчете, почти треть зарегистрированных ТРО прекратили свое существование или были проданы другим владельцам без каких-либо изменений в лицензионных документах. Из 380 кабельных сетей только 85 организаций работают в пределах правового поля, а некоторые организации работают только на основании лицензий Госкомсвязи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях