ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Скандал с LNG-терминалом и коктейль "Конец света"

BBC Україна на русском, 29 ноября 2012, 12:28
0
13
Пресса: Скандал с LNG-терминалом и коктейль  Конец света
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
"Україна молода" прямо говорит, что Украина подписала договор о сотрудничестве с "аферистом"

Украинская пресса в четверг пишет о скандале с подписанием соглашения о строительстве LNG-терминала, законе о референдуме и подготовке к концу света.

Соглашение с неизвестным

Большинство украинских газет пишет о скандальном подписание договора о сотрудничестве с испанской компанией "Gas Natural Fenosa" по строительству газового терминала возле Одессы.

"Україна молода"  прямо говорит, что Украина подписала договор о сотрудничестве с "аферистом". Издание отмечает, что поведение Хорди Сарда Бонвеи, подписавшего соглашение от имени испанской компании, было "немного странным" и отличалось от привычек западных топ-менеджеров. Г-н Бонвеи, например, отказался давать какие-либо комментарии прессе.

"День" публикует комментарий председателя совета нацпроекта "LNG-терминал" Виталия Демьянюка относительно этой истории. Он говорит, что г-н Бонвеи организовывал приезд официальных представителей компании. Но они не смогли приехать "по определенным причинам". Подписывая документ, г-н Бонвеи рассчитывал, что в дальнейшем он получит подтверждение своих полномочий, объясняет г-н Демьянюк. Он считает, что главное - это начало проекта, а инвестиции Украина найдет.

"Последнии сутки я потратил, чтобы с другими потенциальными партнерами и контрагентами провести тесные переговоры, и сейчас могу сказать, что инвестиционные настроения потенциальных партнеров проекта" LNG-терминал "не изменились", - цитирует издание г-на Демьянюка.

Но "Коммерсантъ Украина" говорит, что "после такого скандала привлечь финансирование для проекта будет крайне трудно". Издание приводит заявления компаний "Gas Natural Fenosa" и "Enagas", в которых они категорически отрицают возможность их участия в проекте.

"Для украинской стороны это удар по репутации, - цитирует издание главу Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского. - Отныне каждое обращение к инвесторам или привлечение средств под проект через биржи будут вызывать опасения".

Угроза референдума

"День" анализирует угрозы для демократического общества от подписанного закона о референдуме. Согласно этому закону, через референдум можно будет провести не только избрание президента в парламенте, но и присоединение Украины к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что на референдум сейчас можно выносить и решения, относительно которых есть решение Конституционного Суда, распускать парламент или снимать людей с других должностей.

Одна из основных проблем - формирование органов, которые считают голоса на референдуме. В окружные и участковые комиссии не допускаются партии или общественные объединения.

"То есть создается четкий административный механизм", - предупреждает профессор права Виктор Мусияка.

В ад - дороже

К концу света, анонсированному на 21 декабря, компании предлагают специальные продукты и сервисы, пишет "Сегодня". В интернете уже продают туры в рай и ад с условиями "все включено".

Перелет в рай стоит 120 гривен, а свободное падение в ад 150 гривен. Пока скидка 75%. На вопрос, почему билет в ад стоит дороже, продавцы говорят, что, по их мнению, там должно быть гораздо веселее.

Другой сайт предлагает наборы для выживания. В наличии есть мужские, женские и детские. Мужчинам первым пунктом предлагают водку, а женщинам - шампанское.

В киевских барах тоже придумали фирменные коктейли "Конец света".

"Они настолько алкогольные, что позволяют человеку вспомнить всю свою жизнь", - цитирует издание бармена ресторана. И в мужской, и в женский коктейли добавляют абсент.

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: газАзаровНафтогазLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях