ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине назначено первое наказание в виде домашнего ареста согласно новому УПК

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 12:51
0
128
В Украине назначено первое наказание в виде домашнего ареста согласно новому УПК
Фото: Фото газеты Сегодня
Первым человеком под домашним арестом стал пастух

В Украине в Николаеве произошел первый случай назначения наказание в виде домашнего ареста, которое предусматривает новый Уголовный процессуальный кодекс.

В частности, в Николаеве суд оставил под домашним арестом подозреваемого во время хода следствия, пишет газета Сегодня.

"Я вынес такое решение относительно молодого мужчины, которому инкриминируют сбыт конопли. Но в этом будет разбираться следствие. В своем решении я руководствовался тем, что человек болен диабетом, имеет семью и постоянное место проживания. Какой смысл помещать его в СИЗО? Согласно Кодексу, он должен отбывать арест по месту проживания круглосуточно либо в определенные часы. Я постановил, чтобы этот человек находился дома с 20:00 до 6:00, по первому требованию следователя являлся к нему для дачи показаний и не выезжал за пределы населенного пункта", - рассказал судья Александр Беспрозваный, который принял первое такое решение.

Стоит отметить, что мужчина пасет коз, он может продолжать свое ремесло, но только в границах населенного пункта и до 20:00 ежедневно. За ним будут следить участковые милиционеры, так как специальных электронных браслетов пока нет.

В то же время, новый УПК вызывает и критику со стороны правоохранителей. С оперативными сотрудниками не соглашаются работники Налоговой, которым стало легче вести документацию после принятия кодекса.

"Мы не можем провести никаких оперативных мероприятий в отношении подозреваемых. Например, следить за человеком. Теперь все - по поручению следователя, а тот должен согласовать это с прокуратурой, все это занимает время. О преступлениях, раскрытых по горячим следам, можно забыть. Но посмотрим, как будет дальше, ведь прошла лишь неделя", - заметили оперативные сотрудники милиции.

Как сообщал глава МВД Виктор Захарченко, для полноценной реализации нормы домашнего ареста нужны специальные браслеты с GPS-навигацией.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: арестнарушенияУголовно-процессуальный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях