ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леся Гонгадзе предложила Генпрокурору возбудить дело против самого себя

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 15:11
0
11

Мать пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе обратилась к Генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело в отношение Михаила Потебенько. Мать Гонгадзе утверждает, что Потебенько злоупотребил служебным положением, не приняв мер после письма ее сына о защите.

В заявлении, которое адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур передал в Генпрокуратуру в пятницу, указано, что еще 15 июля Георгий Гонгадзе обратился к Генпрокурору Украины с открытым письмом, в котором указывал на факты запугивания и создания препятствий в осуществлении им профессиональной деятельности.

"Заявление моего сына является заявлением о преступлении и в соответствии со статьей 94 УПК были основания для возбуждения уголовного дела", - сказано в заявлении. Прокурор обязан был принять заявление Георгия Гонгадзе и принять по ней соответствующее решение, отмечается в тексте.

По мнению матери журналиста, Генпрокурор Михаил Потебенько оставил это заявление без рассмотрения, что привело к тому, что ее сын погиб, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении также сказано, что уже после исчезновения Георгия Гонгадзе, Генпрокурор не принимает необходимых мер по раскрытию этого преступления.

На основании этого Леся Гонгадзе просит генерального прокурора возбудить уголовное дело в отношении самого себя по ст. 165 ч.2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

По словам адвоката, это заявление подлежит рассмотрению, и решение по нему должно быть принято в течение трех дней.

Перспективу же столь пикантного дела адвокат комментировать отказался, сказав, что его комментарий может быть воспринят как давление на Генпрокурора. "Он должен быть свободен в своем выборе принятия решения", - сказал он.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез в сентябре по дороге домой. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело, которое позже было объединено с уголовным делом по "таращанскому телу". Расследование ведет Генеральная прокуратура Украины.

Обнаруженное в таращанском лесу тело опознали родственники и друзья Гонгадзе. Однако Генпрокуратура Украины, сославшись на результаты проведенной российскими экспертами генотипологической экспертизы, признавшей на 99,6% принадлежность тела журналисту, считает эти данные недостаточными. Потому Генпрокуратура не признает мать и супругу журналиста потерпевшей стороной в деле.

ТЕГИ: НедвижимостьОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях