ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявляет о свидетельствах причастности Кучмы к незаконным операциям (обновлено)

Корреспондент.net, 25 января 2006, 10:14
0
8

Глава МВД Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы располагают материалами о том, что бывший президент Украины Леонид Кучма имеет непосредственное отношение к незаконным операциям по приобретению определенными лицами объектов украинской промышленности.

"Наконец мы имеем материалы, которые свидетельствуют, что непосредственно гражданин Кучма по показаниям гражданина Чечетова давил незаконно на Фонд государственного имущества в целях приобретения колоссальных объектов экономики Украины в интересах его ближайшего окружения", - сказал министр (по решению Рады - и.о. министра) в эфире "5 канала".

"Есть два пути: либо идти к прокурору, либо в Россию"
В то же время Луценко отметил, что на сегодняшний день от прокуратуры зависит, можно ли привлечь Кучму к ответственности. То есть прокуратура по материалам МВД должна определить статус Кучмы - оставить ли его в свидетелях или перевести в разряд подозреваемых или обвиняемых.

Отвечая на вопрос, что делать сейчас Леониду Кучме, Юрий Луценко сказал, что у экс-президента Украины "есть два пути: либо идти к прокурору, либо в Россию".

На прошлой неделе начальник департамента Министерства внутренних дел по борьбе с экономической преступностью Леонид Скалозуб, отвечая на брифинге в МВД на вопросы, касавшиеся непосредственно бывшего главы ФГИ Михаила Чечетова, сказал, что последнего действительно в мае 2005 года приглашали в МВД. Однако не для допроса, а для "опроса". Кроме данной информации, Скалозуб не сообщил других подробностей.

Нынешний председатель ФГИ Украины Валентина Семенюк заявила о том, что за годы президентства Леонида Кучмы было украдено 20 тыс. предприятий. Она отметила, что к настоящему времени на 65% проведена инвентаризация Фонда госимущества.

По информации Семенюк, обнаруживаются бесхозные объекты, которые не приватизировали, а просто несколько раз реорганизовывали. "Ведомственными санаториями, детскими садами и даже библиотеками рассчитывались с государством - налоговая продавала их через "Укрспецюст", - заявила руководитель Фонда.

Расследование убийства Гонгадзе

Юрий Луценко также заявил, что Генеральная прокуратура вновь начала активные действия по дальнейшему расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Сегодня активные действия снова начались, - сказал он. - Знаю об этом, потому что опять у милиции попросили дать им бензин, автомобили, следователей, потому что Генпрокуратура активно начала расследование".

Кроме того, глава МВД отметил: "Я знаю, что вчера состоялось несколько допросов, возможно, и развитие дальнейших событий среди бывших работников МВД и одного действующего".

В этом же контексте он отметил, что, по его убеждению, бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко должен "осознать свою роль во втором этапе расследования дела Гонгадзе", то есть по выявлению заказчиков и организаторов убийства журналиста.

Обвинения экс-генпрокурора

Также Юрий Луценко обвинил Святослава Пискуна в затягивании расследования уголовных дел Генеральной прокуратурой во время его пребывания на должности генпрокурора.

"Я до сих пор уверен, что за весами правосудия все время стояла фигура торговца, который ужасно мне напоминал профиль господина Пискуна. И дела эти либо лежали в сейфе в одном специально созданном для этого управлении без движения, сегодня, между прочим, новый Генеральный прокурор отправил их все на места для реального расследования, либо просто закрывались по определенным мотивам", - сказал Луценко.

Луценко также отметил, что большинство уголовных дел не дошли до суда из-за общего интереса с лицами, проходящими в уголовных делах. "Ибо общий интерес - а вы знаете, что сегодня господин Пискун есть в списках Партии регионов - означает общую безответственность", - сказал он.

По материалам УНИАН, Українські Новини

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях