ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин: До половины населения Украины хотело бы получить российское гражданство

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 19:09
0
62
Затулин: До половины населения Украины хотело бы получить российское гражданство
Фото: shurigin.livejournal.com
Затулин: Россия должна предоставлять свое гражданство без отказа от украинских паспортов

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что "от трети до половины населения Украины" хотело бы получить российское гражданство.

Об этом Затулин заявил сегодня в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом.

"Я думаю, что все те, кто при опросах общественного мнения выступают за воссоздание единого государства, а их, как правило, около 16-17% на сегодняшний день, естественным образом, захотят этого. Плюс к этому, этого захотят те люди, которые понимают, что невозможно создать единое государство или это затруднено, но при этом хотели бы наряду с гражданством Украины обладать гражданством РФ, потому что они этнические русские и связывают себя не только с Украиной, но и Россией", - сказал Затулин.

"Думаю, от трети до половины населения Украины были бы готовы претендовать на такое гражданство, включая, между прочим, и электорат уважаемой Свободы, который сделает это совершенно по другим причинам – в связи с тем, что они находят себе пропитание в основном в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе", - добавил он.

При этом Затулин уверен, что такое предложение не будет негативно воспринято властями Украины. По его словам, у многих известных людей Украины, некоторые из которых являются народными депутатами, имеются паспорта других стран. 

Он подчеркнул, что является принципиальным сторонником предоставления российского гражданства соотечественникам за рубежом. "Законодатели требуют от тех, кто хотел бы воспользоваться такой упрощенной процедурой в процессе получения российского гражданства, отказа от гражданства страны проживания. Я считаю, что это требовать не надо. Мне важно не то, чтобы они обязательно переехали в Россию… Мне важно, чтобы они были гражданами России, находясь и живя в Украине, Казахстане, Беларуси и так далее", - сказал Затулин.

По его словам, в таком случае это может спасти этих людей от ассимиляции и установить между ними и Россией устойчивую связь. "Это гарантия от исчезновения русских в новых независимых государствах", - добавил Затулин.

При этом он отметил, что в Украине в 1989 году, по данным всесоюзной переписи, проживало 12 млн русских, а в 2002 году – по первой и пока единственной украинской переписи – чуть более 7 млн. По его словам, эти люди не уехали в Россию, а "растворились" в Украине, переписав себя в украинцев, так как государство Украина к этому подталкивает.

"Мы что, должны радоваться, когда число наших соотечественников падает? Обязанность упрощенного механизма предоставления российского гражданства содержится в законах РФ", - подчеркнул Затулин. 

Он убежден, что требование отказа от гражданства страны пребывания является камнем, лежащим на пути развития упрощенного порядка получения российского гражданства для соотечественников за рубежом.

"Не могут люди в тех странах, которые я назвал, отказаться от гражданства страны проживания. Мы в РФ по нашей Конституции не должны от них требовать отказа от гражданства. У нас куча людей, которые имеют гражданство и прекрасно себя чувствуют. Хрестоматийный пример – великий телеведущий Владимир Познер, у которого три гражданства, и он время от времени с радостью нам об этом рассказывает и проблем не имеет", - сказал Затулин и подчеркнул, что возникает вопрос: почему надо требовать от соотечественников отказываться от гражданства страны пребывания. 

По его мнению, каждый человек сначала должен доказать, что он является российским соотечественником, а потом обращаться за гражданством по упрощенной процедуре. 

Как сказал Затулин, проектом закона о гражданстве предусматривается предоставление гражданства РФ для представителей "народов, исторически проживающих в России", но тогда эти народы должны быть названы, потому что это будет простором для коррупции. 

Он предлагает таковыми считать те народы, которые не нашли кроме России своего национального государственного самоопределения. 

Напомним, в МИД России считают, что в Украине проживают 8 млн российских соотечественников.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссиягражданствоЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях