ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи не очень нравится идея создания коалиции вокруг Президента

Корреспондент.net, 25 января 2006, 12:17
0
11

Замглавы избирательного штаба блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявляет, что будущее парламентское большинство должно формироваться на основе мировоззренческих ценностей и программных принципов, передает УНИАН.

По его словам, "БЮТи положительно воспринимает то, что наша идея создания будущей коалиции демократических сил в парламенте нашла поддержку. Но, к сожалению, до сих пор не была поддержана высказанная нами концепция такого объединения".

Так Томенко  прокомментировал письменный ответ руководителя политического совета блока "Наша Україна" Романа Безсмертного на предложение БЮТи о создании большинства в будущей Верховной Раде.

"В этом письме наше предложение сводится к созданию коалиции вокруг Президента и, соответственно, соглашения о распределении должностей. В то же время, мы убеждены, что будущее парламентское большинство должно формироваться на основе мировоззренческих ценностей и программных принципов", - отметил Николай Томенко.

Он напомнил, что "если бы такой подход действовал на протяжении года президентства Виктора Ющенко, не было бы подписания печально известного Меморандума Ющенко-Януковича, который сделал возможными фактическую амнистию фальсификаторам президентских выборов и обеспечение неприкосновенности депутатам всех уровней. Не было бы и приостановки выполнения судебного решения о признании незаконной приватизации Никопольского завода ферросплавов (незаконность продажи этого предприятия структурам, связанным с Виктором Пинчуком, уже подтвердил Верховный Суд). Не было бы и приостановки следствия по уголовному делу о незаконной приватизации стратегических предприятий ("дело Кучмы-Януковича-Чечетова"), и закрытия уголовного дела о незаконной приватизации земли в аэропорту "Борисполь".

Как отметил Николай Томенко, после президентских выборов "эпоха кучмизма" должна уйти в прошлое, и поэтому "не нужно возвращать принципы преданности Президенту страны, которые доминировали тогда, в нашу жизнь сейчас, в условиях новой власти и новой Конституции. Никто не может отнять у граждан право формировать власть и свободно избирать правительство. Поэтому объединяться для создания парламентского большинства нужно на базе идеологических основ и программных принципов, опираясь на выбор людей, а не на настроения окружения Президента".

"Наша Україна" предлагает коалиционный договор

Глава политсовета "Нашої України" Роман Безсмертный во вторник, 24 января, разослал проект коалиционного договора. Его получили ряд политических сил, которые принимают участие в парламентских выборах, сообщил во время пресс-конференции руководитель юридического департамента избирательного штаба блока "Наша Україна" Роман Зварыч.

По его словам, "письма с текстом проекта коалиционного договора были разосланы избирательным блокам ПОРА-ПРП, БЮТи, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины".

Зварыч продемонстрировал, в частности, одно из таких писем в адрес лидера Соцпартии Александра Мороза.

"Политическая ситуация, сложившаяся сегодня в государстве, - говорится в тексте проекта, - свидетельствует о необходимости объединения сил, которые в 2004 году отстаивали на Майдане свободу и демократию в Украине. Предпосылкой для формирования демократической коалиции в Верховной Раде пятого созыва будет подписание всеми членами помаранчевой команды еще до выборов проекта соответствующего коалиционного договора. В то же время, подписание такого договора, по нашему убеждению, невозможно без поддержки действий украинского правительства уже сегодня".

В проекте коалиционного договора содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства указанных политических сил в составе Кабинета министров, руководстве Верховной Рады и парламентских комитетов, отметил Роман Зварыч. Со своим ответом этим политическим партиями предложено определиться до 2 февраля.

Комментируя инициативу "Нашої України" об образовании коалиции в новом парламенте, Роман Зварыч отметил: "Предлагается достичь системных договоренностей, которые бы дали возможность буквально по всем позициям найти консенсус. По нашему мнению, достичь такой системной договоренности нужно для того, чтобы можно было возобновить не только помаранчевую коалицию, а самое главное - коалицию Президента Украины как лидера помаранчевого лагеря. Это даст возможность создать систему взаимоотношений, по которым мы бы могли обеспечить действительно эффективное государственное управление. И - о чем вчера сказал Президент - обеспечить стабильный экономический рост".

"Мы отмечаем, что наши потенциальные партнеры должны признать Президента лидером помаранчевой коалиции, - сказал он. - А тогда, конечно, логичным будет выглядеть признание за ним права формировать свою команду".

"Кроме того, - отметил Зварыч, - перед нашими помаранчевыми партнерами априори ставится вопрос об отмене решения парламента относительно так называемой отставки правительства. Это ставится как условие. Если мы сможем достичь этой договоренности, тогда, конечно, мы сможем продолжить наши консультации с целью образования помаранчевой коалиции". "Мы считаем, что это - единственный правильный подход", - заявил он.

Как считает Роман Зварыч, "абсолютно логично, что Юрий Ехануров будет кандидатом на пост премьера от этой помаранчевой коалиции, а Юлия Владимировна Тимошенко должна унять собственные амбиции и в эту коалицию войти. Этого требуем и мы, и люди, которые мерзли на Майдане".

"Мы будем предлагать Еханурова на должность премьера от помаранчевой коалиции для создания парламентского большинства, потому что, если большинство не будет создано, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР", - подчеркнул Зварыч.

Комментируя вопрос журналистов о том, каким образом будет происходить распределение должностей в предложенном "Нашою Україною" коалиционном договоре, и не диктует ли "Наша Україна" политическим партнерам свои условия, Роман Зварыч ответил: "В письме высказывается предложение, чтобы они в порядке предварительной стартовой позиции внесли свои предложения на отдельные должности, которые содержатся в документе. Список довольно длинный, то есть мы не собираемся ограничиться должностью премьер-министра. Речь идет о многих различных позициях, по которым, мы считаем, такая договоренность нужна".

"Для того, чтобы можно было установить эти штатные позиции, мы должны посмотреть, где мы имеем расхождения, где согласие. С чего-то нужно начинать. Мы должны применить более системный подход относительно образования парламентской коалиции и возобновления той помаранчевой команды, которая действительно была мощной, которая обеспечила победу нашего Президента", - подчеркнул Зварыч.

"Нам навязывают позицию, что начинать нужно исключительно с одной должности - с должности премьер-министра Украины. Нам кажется, что это слишком дилетантский, популистский подход. И поэтому мы ставим вопрос в значительно более широком контексте, - сообщил руководитель юридического департамента штаба "Нашаї України". - Если нам удастся найти договоренности по этим позициям, тогда мы будем точно знать, что мы имеем твердый кулак, который называется помаранчевая команда, и тогда мы действительно сможем работать на благо нашего народа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях