ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора-ПРП": Предложение "Нашої України" может подорвать создание коалиции

Корреспондент.net, 25 января 2006, 13:20
0
13

Избирательный блок "Пора-ПРП" заявляет, что предложение "Нашої України" внести в соглашение о коалиции в будущей Верховной Раде распределение должностей может подорвать процесс создания этой коалиции, передает УНИАН.

Лидер Гражданского блока Пора-ПРП Владислав Каськив считает, что предложения со стороны "Нашої України" внести в соглашение о коалиции в будущем парламенте "какое-то распределение властных должностей" могут "подорвать" процесс создания этой коалиции.

Как сообщили в пресс-службе Пора-ПРП, по словам Каськива, 24 января в адрес Гражданского блока Пора-ПРП поступило письмо за подписью председателя Политсовета Блока "Наша Україна" Романа Безсмертного. "Политическая ситуация, сложившаяся сегодня в государстве, свидетельствует о необходимости объединения сил, которые в 2004 году отстаивали на Майдане свободу и демократию в Украине", - отмечает Безсмертный. Это письмо свидетельствует о поддержке "Нашою Україною" инициативы, с которой 19 января выступил блок ПОРА-ПРП, считает Каськив. "То, что и "Наша Україна", и БЮТ так оперативно отреагировали на наше предложение создать коалицию в будущем парламенте, свидетельствует о том, что принципы постепенно становятся важнее мелких интересов", - говорит он. В то же время Каськив заметил, что предложения со стороны "Нашої України"  внести в соглашение какое-то распределение властных должностей "могут этот процесс подорвать".

"Мы настоятельно предлагаем создание коалиции в будущем парламенте без каких-либо предварительных условий типа: признание кого-то лидером блока или кого-то - потенциальным премьер-министром. Главное сегодня - четко и ясно заявить обществу, что такая коалиция будет, и что никаких переговоров ни с криминальными политиками, ни с кучмистами никто из нас вести не будет. А затем мы обо всем сможем договориться", - так прокомментировал лидер Пора-ПРП эту ситуацию.

20 января на брифинге Каськив сообщил, что Гражданский блок "Пора-ПРП" выступил с инициативой подписания соглашения между демократическими политическими силами с тем, чтобы уже сейчас взять на себя обязательство создать демократическую коалицию в будущем парламенте. Он заявил, что концепция данного документа будет передана представителям будущей коалиции: блоку "Наша Украина", БЮТ и Социалистической партии.

22 января готовность подписать такое соглашение подтвердил заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко, находясь в Фастове.

24 января председатель Политсовета блока "Наша Україна" Безсмертный разослал проект коалиционного договора избирательным блокам Пора-ПРП, БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины.

По словам руководителя юридического департамента избирательного штаба Блока "Наша Україна" Романа Зварича, в тексте проекта, в частности, отмечается: "Политическая ситуация, сложившаяся сегодня в государстве, свидетельствует о необходимости объединения сил, которые в 2004 году отстаивать на Майдане свободу и демократию в Украине. Условием для формирования демократической коалиции в Верховной Раде пятого созыва будет подписание всеми членами помаранчевой команды еще до выборов проекта соответствующего коалиционного договора. В то же время, подписание такого договора, по нашему убеждению, невозможно без поддержки действий украинского правительства уже сегодня".

В проекте коалиционного договора содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства перечисленных политических сил в составе Кабинета Министров Украины, руководстве Верховной рады Украины и комитетов Верховной Рады Украины, отметил Зварич.

По его словам, "предлагается достичь системных договоренностей, которые дали бы возможность буквально по всем позициям найти консенсус. По нашему мнению, достичь такой системной договоренности нужно для того, чтобы можно было возобновить не только помаранчевую коалицию, а самое главное - коалицию Президента Украины как лидера помаранчевого лагеря. Это даст возможность образовать систему взаимоотношений, по которой мы могли бы обеспечить действительно эффективное государственное управление. И - о чем вчера сказал Президент - обеспечить стабильный экономический рост".

Он также отметил: "Абсолютно логично, что Юрий Ехануров будет кандидатом на пост премьера от этой помаранчевой коалиции, а Юлия Тимошенко должна унять собственные амбиции и в эту коалицию войти. Этого требуем и мы, и люди, которые мерзли на Майдане".

Комментируя вопрос журналистов о том, каким образом будет происходить распределение должностей в предложенном "Нашою Україною" коалиционном договоре, и не диктует ли "Наша Україна" политическим партнерам свои условия, Зварич ответил: "В письме содержится предложение, чтобы они в порядке предварительной стартовой позиции внесли свои предложения на отдельные должности, которые содержатся в документе. Список достаточно длинный, то есть мы не собираемся ограничиться должностью премьер-министра. Речь идет о многих разных позициях, по которым, мы считаем, такая договоренность нужна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях