ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стали известны замыслы Ющенко по стабилизации ситуации в стране

Корреспондент.net, 25 января 2006, 13:25
0
11

В президентском Секретариате в среду, 25 января, представлен План Виктора Ющенко по общественно-политической стабилизации ситуации в стране.

Первый замглавы Секретариата Иван Васюник сообщил, что план предусматривает шесть шагов.

Первый предполагает мораторий на действия и высказывания политиков и должностных лиц, которые могут привести к дестабилизации ситуации.

Во втором шаге речь идет о том, что украинский народ должен получить дееспособный Конституционный Суд. По словам Васюника, на следующей сессии Верховной Рады первым шагом она должна создать условия для того, чтобы привести судей к присяге.

Следующий пункт предусматривает инициирование главой государства "круглого стола" с представителями Верховной Рады и деловых кругов для формирования долгосрочных шагов и действий в энергетической политике. Кстати, как подчеркнул Иван Васюник, рабочая группа, которая должна организовать этот "круглый стол", уже заседала.

Четвертый шаг предусматривает проведение честных и прозрачных выборов. В этой связи Васюник заявил об уверенности Президента Украины в том, что субъекты избирательно процесса должны подписать соглашение, в котором пообещать не использовать в избирательной кампании методы и действия, способные разделить общество. К таким, например, относятся разговоры о языке, федерализме и т.п.

В пятом пункте указано, что создание трехсторонней группы по три представителя от Кабинета министров, Верховной Рады и Секретариата Президента) относительно выполнения положений президентского плана. Уже вчера эта группа приступила к работе.

Иван Васюник отметил, что с начала 2006 года Украина должна жить не только избирательной кампанией, но и сохранять динамику общественного развития. Поэтому шестым пунктом плана предусмотрен пакет законопроектов, которые должна принять Верховная Рада на будущей сессии. Разработка этих законопроектов в Секретариате Президента подходит к концу. В частности, речь идет о проектах законов относительно акционерных обществ, закупок товаров за государственные средства, налогообложения и пр.

По словам заместителя руководителя главы Секретариата, политическая стабилизация в первую очередь нужна обществу, а потому он верит, что политические силы, которые поддерживают главу государства в этом, будут участниками процесса выполнения Плана общественно-политической стабилизации ситуации в стране. В частности, Васюник надеется, что такими участниками станут БЮТи и Соцпартия.

Иван Васюник также сообщил о том, что Президент провел ряд консультаций и уверен в заинтересованности Председателя Верховной Рады, являющегося сторонником конструктивного диалога. Поэтому, по словам Васюника, имея такого партнера, можно надеяться на реализацию Плана общественно-политической стабилизации ситуации в стране.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях