ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отказался обязывать парламент принять присягу судей КС

Корреспондент.net, 25 января 2006, 14:03
0
8

Печерский суд Киева отказался обязать Верховную Раду принять присягу судей Конституционного Суда по иску первой пятерки Блока Бориса Олийныка и Михаила Сироты, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба блока.

Согласно сообщению, Печерский суд отказал блоку в иске к Верховной Раде и ее председателю Владимиру Литвину относительно защиты прав, свобод и интересов граждан Украины в связи с неприведением к присяге судей КС.

Подчеркивается, что все ветви власти, в том числе и судебная, должны работать над устранением правового хаоса в государстве. "Потому абсолютно логично возникает вопрос: почему Печерский суд Киева не заинтересован в создании правовой системы в государстве?", говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, подчеркивается, что Конституция не предусматривает действия против депутатов, которые не привели к присяге судей КС. "Другого пути, кроме решения (суда), которое бы заставило депутатов выполнять свои прямые обязанности, не существует", говорится в сообщении.

Первая пятерка избирательного блока Бориса Олийныка и Михаила Сироты - лидер Трудовой партии Михаил Сирота, депутат Верховной Рады от фракции коммунистической партии Борис Олийнык, внефракционный депутат Рады Олег Беспалов, адвокат Андрей Федур и лидер партии "Інформаційна Україна" Андрей Колодюк просили Печерский районный суд обязать Верховную Раду принять присягу судей Конституционного Суда.

Судьи, назначенные по квотам Президента и Съезда судей, не были допущены к присяге в течении 8-ой сессии Верховной Рады

Согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения.

Верховная Рада несколько раз безуспешно пыталась избрать судей КС по своей квоте, однако не смогла этого сделать из-за неучастия необходимого числа депутатов в голосовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях