ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Кто примет бюджет-2013?

BBC Україна на русском, 30 ноября 2012, 16:42
0
36
ВВС Україна: Кто примет бюджет-2013?
Фото: Reuters
До сих пор не понятно, какой созыв Рады примет государственный бюджет на 2013 год

В работе Верховной Рады шестого созыва, для которой следующая неделя станет последней, осталась лишь одна интрига. А именно: или деятельность ее депутатов ограничится торжественным совместным фотографированием для истории, или напоследок парламент все же примет государственный бюджет на 2013 год.

Ответить на этот вопрос довольно сложно, несмотря на то, что проект главного финансового документа до сих пор не поступил в парламент.

Будет или не будет?

Согласно нормам Бюджетного кодекса, парламент должен получить проект бюджета на следующий год не позднее 15 сентября этого года.

Более того, правительство утвердило этот документ 12 сентября. Однако через несколько дней спикер Владимир Литвин сообщил, что проект возвращен в Кабмин: в нем якобы не были учтены предложения президента, изложенные в ежегодном послании к Верховной Раде.

Доработка бюджета продолжается поныне. 6 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что парламент получит проект бюджета за две недели, то есть 20 ноября. Однако этого не произошло. А в этот понедельник Владимир Литвин сообщил, что нынешняя Рада вряд ли успеет принять бюджет на 2013 год.

Однако уже в среду информационные агентства сообщили о том, что Кабмин на своем заседании утвердил макропоказатели социально-экономического развития Украины на следующий год. Однако, чиновники Нацбанка 30 ноября сказали, что этих показателей еще не видели.

По данным главы парламентского бюджетного комитета Валерия Баранова, проект бюджета может поступить в Верховную Раду в понедельник, 3 декабря.

Соответственно, планы депутатов, которые считали, что последние дни работы парламента будут чистой формальностью, могут измениться, а бюджетная эпопея-2013, возможно, станет одним из ключевых сюжетов политической жизни в течение следующей недели.

Интрига будет заключаться в том, что представители власти будут выступать за принятие бюджета пока еще действующим парламентом. Оппозиция будет требовать, чтобы за него голосовала уже следующая Рада.

Зарплаты или этика?

"Следующая Рада начнет работать с нового года, и страна войдет в 2013 год без бюджета. В таком случае мы не сможем даже зарплаты полностью выплачивать", - сказал первый заместитель председателя бюджетного комитета, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, отстаивая необходимость принятия бюджета нынешним парламентом.

Наконец Бюджетный кодекс предусматривает, что бюджет на следующий год должен быть принят парламентом не позднее 15 декабря текущего года.

Оппозиционеры отвечают: долги по зарплате есть уже сегодня, а думать о соблюдении норм кодекса власти нужно было раньше. Сейчас - нужно отдать право работать над бюджетом новоизбранным парламентариям, хотя бы из этических соображений.

"Бюджет должна принимать новая Верховная Рада, в этом заключается логика политического процесса. Общество выбрало новых депутатов - соответственно, они должны принимать и контролировать выполнение бюджета в следующем году, поскольку это функция парламента", - говорит член бюджетного комитета, представитель фракции БЮТ Остап Семерак.

По словам оппозиционера, Бюджетный кодекс предусматривает, как должны финансироваться бюджетные расходы, если главная смета страны не принята.

"Новый парламент должен правильно пройти бюджетную процедуру, - пусть даже она и опоздает. А гражданам надо объяснить: есть такая проблема, ее причина - безответственность правительства Азарова, но мы ее решим", - объясняет свое видение выхода из ситуации г-н Семерак.

Скорость или качество?

Следующий вопрос: можно ли бюджет, с которым парламентарии поработают в лучшем случае несколько дней, назвать действительно качественным документом?Глава одного из подкомитетов бюджетного комитета Павел Жебривский уверен, что нет.

"Для того, чтобы не принимать кота в мешке, а полностью рассмотреть бюджет, нужно, чтобы бюджетный комитет работал круглосуточно минимум месяц", - утверждает он.

Остап Семерак предполагает: если учесть, что новый парламент будет во многом сформирован депутатами-новичками, то срок работы Рады над поданным правительством проектом бюджета может оказаться даже еще больше.

Представители власти, в свою очередь, говорят, что при большом желании качественный бюджет можно подготовить в гораздо более короткие сроки.

"Мы получили бюджетную резолюцию, мы знаем макропоказатели, мы имеем прогноз развития на три года. Опытный бюджетник приведет бюджет в порядок за несколько часов", - говорит Владислав Лукьянов.

Председатель бюджетного комитета Валерий Баранов из фракции Народной партии отвечает на вопрос о качестве бюджета, принятого парламентом в течение нескольких дней, уклончиво: "Это противоречивая тема. О том, можно ли бюджет назвать качественным, можно докторскую написать. Но сбалансированным он быть может".

Будут ли голоса?

Наконец на то, когда именно будет принят бюджет, непосредственно влияет и чрезвычайно популярная в последнее время тема политической конфигурации в следующем парламенте.

Дело в том, что в нынешней Верховной Раде власть обладает стабильным большинством, члены которого вполне смогут лишний раз проголосовать за решение, с которым они едва знакомы, - говорят оппозиционеры. А вот удастся ли сформировать такое же большинство в следующем парламенте - непонятно.

Тем более, что в условиях, когда эксперты не исключают начала нового этапа экономического кризиса в Украине, бюджет, поданный на рассмотрение парламента может содержать немало непопулярных позиций.

"У нас железное большинство есть и будет. Даже если коса найдет на камень, то в следующей Верховной Раде мы соберем за бюджет 270-280 голосов", - знакомит с подсчетами Партии регионов Владислав Лукьянов.

Его оппоненты считают: власть выдает желаемое за действительное.

Остап Семерак считает, что последние заявления лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова свидетельствуют о том, что самостоятельной большинства, которая взяла на себя ответственность за непопулярный бюджет, в следующей Раде его политическая сила не набирает.

"Конечно, для власти лучше это грязное дело сделать руками этого парламента и показать, что это не мы, это они", - говорит Семерак.

Следующая Верховная Рада будет отличаться от пока действующей еще и тем, что половину ее депутатов будут составлять мажоритарщики.

Парламентарии, привязанные к конкретным территориям, начнут требовать за свой голос какие-то преференции для своего округа, - вспоминают опытные депутаты будни Рады, избранной в 2002 году. Найти общий язык с таким парламентом правительства будет гораздо сложнее, - предполагают собеседники ВВС Украина.

"Новый парламент может заговорить бюджет и не принять его никогда. Новая Рада находиться на волне популизма и начнет искать дополнительные расходы - никто не будет заниматься доходами. Это (принятие бюджета - ред.) может привести к тому, что бюджет или будет нереальным, или будет иметь колоссальный дефицит, и только вредить, толку от него не будет никакого", - заключает председатель бюджетного комитета Валерий Баранов.

Почему так поздно?

Почему вообще возникла эта проблема? Почему правительство до сих пор не подало в парламент проект бюджета, хотя его первая редакция была подготовлена Кабмином еще в сентябре?

Представители Партии регионов говорят, что дополнительное время на разработку этого документа дается для того, чтобы подробнее выписать его показатели, максимально учесть все факторы, которые будут на него влиять, - например, результаты выборов президента США.

Оппозиция подозревает, что это не совсем соответствует действительности.

Во-первых, непопулярный бюджет власть боялась выносить на свет дневной перед выборами: это якобы могло бы существенно испортить итоговый результат Партии регионов.

Во-вторых, говорят противники власти, проблемой является то, что до сих пор непонятно, кто будет реализовывать бюджет следующего года. В коридорах власти ходят слухи о возможной замене Николая Азарова на посту премьер-министра, и это якобы не добавляет действующему Кабмину мотивации подготовить проект бюджета быстрее.

Бюджетные синяки?

Так или иначе, оба политических лагеря полны решимости добиться того, чтобы победила именно их точка зрения.

"В идеале можно уложиться в один сессионный день", - отвечает Владислав Лукьянов на вопрос, сколько времени парламентариям нужно для рассмотрения и принятия государственного бюджета.

А вот Остап Семерак не исключает, что, чтобы не допустить этого, его политическая сила может заблокировать работу парламента шестого созыва в последние дни его жизни.

"Теоретически это (блокирование - ред.) возможно, это было бы правильное решение. К сожалению, в нашей фракции это пока не обсуждалось, - возможно, будет обсуждаться позже. Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы последнее пленарное заседание этого парламента запомнилось очередными синяками и разбитыми головами".

Впрочем, подобные прецеденты в истории Украины уже были: государственный бюджет на 2010 год принимался мало того, что в апреле того же 2010 года, да еще и в парламентском зале, из которого еще не выветрился дым от шашек, незадолго до этого запущенных депутатами во время ратификации "харьковских соглашений".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: бюджетРадаГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях