ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лукаш: Заявление Зварыча демонстрирует пренебрежение к законодательству

Корреспондент.net, 25 января 2006, 15:00
0
9

Представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии Елена Лукаш подвергла критике слова руководителя юридического департамента "Нашої України" Романа Зварыча о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, согласно которым были сняты судимости с Виктора Януковича, передает УНИАН.

По словам юриста, это заявление демонстрирует полное пренебрежение как к украинскому законодательству, так и к международным нормам прав и свобод человека.

"Данные нормы делают невозможными все мечты Зварыча об отмене регистрации кандидата в депутаты Виктора Януковича"
"Роман Зварыч обнародовал факт, что он собирает информацию о личности или личностях без их согласия. А такие действия прямо запрещены законом. Он также заявил, что получает такую информацию от Генпрокуратуры, что также не предусмотрено законодательством, а, следовательно, имеет место факт использования админресурса", - сказала Лукаш.

Представитель Партии регионов считает, что руководитель юридического департамента избирательного блока "Наша Украина" Зварыч не владеет достоверными данными о том, что утверждает.

"Иначе он уже был бы в ЦИК и суде, а не на пресс-конференции. Зварыч не знает норм Уголовного кодекса, который регулирует порядок снятия и погашения судимости, не знаком он с нормами статьи 64 закона "О выборах народных депутатов Украины", которые определяют основания для отмены регистрации кандидата или кандидатов в депутаты. Данные нормы делают невозможными все мечты Зварыча об отмене регистрации кандидата в депутаты Виктора Януковича", - подчеркнула Елена Лукаш.

Она выразила уверенность в том, что Роман Зварыч "нарушает права и свободы человека и принцип презумпции невинновности, утверждая о преступлении и не имея при этом приговора суда".

"Зварыч манипулирует сознанием граждан, отвлекая их внимание от кризиса в государстве. При этом он базирует свои заявления на предположениях, которые являются недопустимым для специалиста в области правоведения", - констатировала представитель Партии регионов.

Руководитель юридического департамента избирательного блока "Наша Україна" Роман Зварыч во вторник, 24 января, заявил о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, которыми были сняты судимости с Януковича.

"Нам стало известно, что возобновлено возбуждение уголовного дела по подделке документов, которыми была снята судимость с Виктора Януковича", - сказал Зварыч. Он уточнил, что уголовное дело возбуждено в отношении судьи, которая приняла это решение и сейчас находится в розыске. "Это дело было возбуждено еще при предыдущем генеральном прокуроре и им оно было закрыто. Но производство в уголовном деле по этому факту возобновлено", - добавил Зварыч.

Между тем министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил, что, по результатам экспертизы, решение суда о снятии судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано.

Экс-премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович в 1968 году в подростковом возрасте был осужден и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, а в 1970 году он был осужден повторно. Обе судимости, как утверждалось, отменены.

В то же время 11 июля 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях