ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Народ не может инициировать любой референдум, он - не эксперт

Корреспондент.net, 1 декабря 2012, 09:00
0
60
Политолог: Народ не может инициировать любой референдум, он - не эксперт
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Политолог считает, что народу следует сосредоточиться на местных проблемах

Референдум - это инструмент демократии, но народ не может инициировать любой референдум, заявил политолог Вадим Карасев.

Карасев считает, что народ не способен инициировать любой референдум, так как это сложно сделать организационно.

К тому же, по словам Карасева, народ не может быть экспертом.

"Главный инструмент демократии - это представительная власть, это парламент, национальное собрание, конгресс. Там делаются законы. Это основная норма законодательной власти и, если любой референдум хочет обойти парламент чтобы принимать законы на референдуме вместо законов в парламенте, тогда референдум выполняет функцию уже не демократическую, а антидемократическую, потому что он уничтожает ВР, парламент, национальное собрание и представительную власть", - сказал политолог.

Он также отметил, что сначала должны договориться между собой политические элиты, а потом уже конкретный вопрос может выноситься на референдум.

"Народ - эксперт в местных проблемах: строить дорогу или не строить дорогу, выделять средства на школу или нет. Поэтому в европейских странах упор делается на местные референдумы, а у нас на глобальные, где народ - статист", - резюмировал Карасев.

Отметим, накануне Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что считает возможным внесение изменений в действующую Конституцию Украины путем референдума.

Как сообщалось, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.


По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыЯнуковичреферендумРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях