ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Новый состав парламента сформируют девять политических сил

Корреспондент.net, 25 января 2006, 15:32
0
9

Результаты уличного экспресс-опроса показали, что в новый состав парламента войдут Партия регионов, "Наша Україна", БЮТ, КПУ, СПУ и Блок Литвина, передает УНИАН.

В новом составе Верховной Рады гарантировано получат места Партия регионов, блок "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины и Народный блок Литвина "Ми".

Такую точку зрения высказала директор исследовательского центра "Имидж-Контроль" Мария Позняк сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Еще три силы - Блок Витренко "Народная оппозиция", гражданский блок "Пора-ПРП" и оппозиционный блок "Не Так!" - также серьезно претендуют на депутатские мандаты. Во всяком случае, как свидетельствуют опросы во всех областных центрах Украины, они преодолевают 3-процентный барьер", - сказала Позняк.

Социолог уточнила, что рейтинг Партии регионов в 25 регионах Украины достигает 25,4%, "Нашої України" - 19%, БЮТ - 16,4%, КПУ - 7%, СПУ - 6,7%, Блока Литвина - 6,2%, Блока Витренко - 3,7%, "Пора-ПРП" - 3,7%, блока "Не так!" - 3,4%.

Вместе с тем, Позняк отметила, что сравнительный анализ рейтингов партий и блоков в 16-ти областных центрах Запада, Севера и Центра Украины и в 9-ти областных центрах Юга и Востока страны соответствуют распределению голосов избирателей во время президентской кампании в 2004 году.

Так, рейтинг Партии регионов в 9-ти областных центрах Юга и Востока страны составляет 40,4% при 10,4 % - в 16-ти областных центрах Запада, Севера и Центра Украины, "Нашої України" - 10,9% и 27% соответственно, БЮТ - 8% и 24,7%, КПУ - 9,7% и 5,3%, СПУ - 4,6% и 8,8%, Блока Литвина "Ми" - 5,9% и 6,5%, Блока Витренко - 5,6% и 1,8%, "Пора-ПРП" - 0,9% и 6,5%, блока "Не Так!" - 4,6% и 2,2%.

Исследовательский центр "Имидж-Контроль" проводил опрос 17-18 января 2006 года в 25 областных центрах Украины методом уличного экспресс-опроса. В опросах приняло участие 14 тысяч респондентов. Социологическая погрешность составляет 2,5-3%.

Другое мнение

В то же время, согласно другому опросу, проведенному Фондом Свободы, за Партию регионов готовы проголосовать почти 30% украинцев

Результаты опроса обнародовал на пресс-конференции его директор Игорь Дементьев.

По его словам, за Партию регионов проголосовало бы 29,9% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко -19,2% и за блок "Наша Україна "- 11,9%. За СПУ готовы проголосовать 6,3% опрошенных, за КПУ - 5,8%, а за Народный блок Литвина - 4,2%. Также данные опросы показали, что шанс преодолеть 3-процентный барьер на выборах имеет Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" - его готовы поддержать 3,1% респондентов. Вместе с тем, заметил Дементьев, этот блок "остается в зоне риска".

По его словам, если учесть бонусы за партии, которые, согласно опросу, не преодолели бы 3-процентный барьер, то Партия регионов имела бы 37,1% голосов избирателей, БЮТ - 23,8%, блок "Наша Україна" - 14,8%, СПУ - 7,9%, КПУ - 7,2%, Народный блок Литвина - 5,3%, Блок Наталии Витренко - 3,9%.

Дементьев также сообщил, что рейтинг других участников избирательной кампании, в частности, "таких перспективных, как "Оппозиционный блок "Не Так!", Гражданский блок Пора-ПРП, а также Партии Зеленых Украины, пока еще не поднимается выше 2%. В частности, в поддержку "Оппозиционного блока "Не Так!" высказались 1,9% опрошенных, блока Пора-ПРП - 1,1%, Партии Зеленых Украины - 0,9%.

Дементьев сообщил, всеукраинский опрос проводился с 16 по 21 января во всех регионах Украины. Всего было опрошено 1300 респондентов. Погрешность выборки составляет 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях