ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил предрекает гиперинфляционный взрыв

Корреспондент.net, 25 января 2006, 15:57
0
5

Четвертый номер избирательного списка Партии регионов, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил прогнозирует гиперинфляцию в стране сразу после выборов нового парламента, запланированных на 26 марта текущего года, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство Януковича в свое время критиковали за то, что оно делает политически мотивированную пенсионную реформу, мол, столько денег в бюджете нет. Ответ на это был внятный и простой: в стране наблюдался быстрый рост экономики. Но как только оранжевые пришли к власти, они на фоне падения экономики начали повышать пенсии. И на сегодняшний день у нас огромнейшая дыра в пенсионном фонде. Ситуацию сейчас спасают только скрытые эмиссии. А это все те же инфляционные деньги", - цитирует слова Чорновила пресс-служба Партии регионов.

По словам депутата, "даже по официальным данным, инфляция в Украине за прошлый год превысила 12% (10,3% в 2005-м году, в 2004-м инфляция составила 12,3%, - Корр.net), а по данным международных институтов, и все 20%". "Гиперинфляционный взрыв в стране можно ожидать сразу после мартовских выборов. Реального улучшения в жизни не наступило. Рост цен съел все дополнительные выплаты", считает Тарас  Чорновил.

Год правления новой власти он оценивает как катастрофический. Чорновил высказал предположение, что средства от приватизации "Криворожстали" "сразу влились в социальную сферу". "Правительство, таким образом, просто попыталось залатать дыры. А значит, это - инфляционные деньги", - заявил депутат.

В государственном бюджете на 2006 год предусмотрено повышение прожиточного минимума - до 500 гривен/месяц, минимальной зарплаты до 400 гривен/месяц, то есть до уровня 80% от прожиточного минимума.

Между тем Кабинет министров и Национальный банк намерены подписать меморандум о взаимодействии с целью координации мер по сдерживанию инфляции. По прогнозам экспертов, инфляция в Украине в 2006 году составит 11-13%.

Располагаемые доходы населения, которые могут быть использованы населением на приобретение товаров и оплату услуг, в январе-ноябре 2005 года возросли на 36,4%, а реальные располагаемые, определенные с учетом ценового фактора, - на 19,8%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях