ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Тема судимостей Януковича может повысить его рейтинг

Корреспондент.net, 25 января 2006, 16:14
0
7

Однажды информация о судимостях Виктора Януковича существенно повлияла на расстановку сил и помогла Виктору Ющенко победить на выборах, однако муссирование этой же темы может привести к противоположному эффекту.

Об этом заявил председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, комментируя вчерашние выступления Юрия Луценко и Романа Зварыча.

"В борьбе с БЮТи за "оранжевый электорат "Нашій Україні" выгодно перевести всю предвыборную борьбу в знакомое русло: или за Ющенко, или за Януковича". "Но аналогичным образом власть помогает сконцентрироваться и противоположной электоральной группе, и Партия регионов имеет шансы показать просто сенсационные результаты на выборах", - считает эксперт.

Солидарен с ним президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев: "Тот факт, что эта тема поднимается сейчас, перед выборами, при всем моем уважении к силовым структурам, их щепетильности и правомерности, выглядит как очень дешевая предвыборная игра против главного конкурента". Политолог выразил сожаление, что такого рода вопросы не решаются последовательно: "Поднята была эта тема в 2004 году - наверное, нужно было ее доводить до конца, ставить точку".

Также и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен в политически-предвыборном характере заявлений Луценко и Зварыча. "Это попытка, с одной стороны, реанимировать предвыборную технологию, использовавшуюся на президентских выборах 2004 года и направленную на создание уголовного имиджа Виктора Януковича. С другой стороны, это попытка мобилизации "оранжевого" электората против угрозы реванша Януковича на парламентских выборах", - подчеркнул он.

Руководитель Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что такой политикой провластные силы могут только помочь Януковичу стать героем Украины.

Глава социологической службы "Український барометр" Виктор Небоженко, в свою очередь, выражает убеждение в том, что сторонники Виктора Януковича не будут спокойно реагировать на создание юридических препятствий для лидера Партии регионов: "Они могут в ответ на элегантное решение суда и не менее остроумное решение ЦИК просто опять заняться "майданизацией", а это резко ухудшит ситуацию в стране".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Во вторник, 24 января, руководитель юридического департамента избирательного блока "Наша Україна" Роман Зварыч заявил о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, которыми были сняты судимости с Януковича.

В этот же день министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил, что, по результатам экспертизы, решение суда о снятии судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях