ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" возмущены решением судьи по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 25 января 2006, 17:11
0
7

Международная организация "Репортеры без границ" возмущена решением судьи Ирины Григорьевой, председательствующей на процессе по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, которая объявила закрытым судебные заседания.

Судья запрещает журналистам присутствовать на процессе, ссылаясь на статью 40 Уголовного кодекса, заявляя, что некоторая информация, исходящая от убийц Гонгадзе, является государственной тайной. Допросы обвиняемых, изучение документов и приговор - будут проходить за закрытыми дверями.

"Судья признает политический характер этого процесса и отказывается сделать его прозрачным. Это решение представляется нам скандальным и оправдывает самые худшие ожидания, касающиеся развития "дела Гонгадзе". Этот судебный процесс- настоящий тест для молодой украинской демократии и нового президента Виктора Ющенко. "Дело Гонгадзе" затрагивает высокопоставленных представителей украинского политического класса и поэтому имена заказчиков этого ужасного преступления тщательно скрываются", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

Правозащитники напоминают, что Президент Виктор Ющенко в мае прошлого года заявил о том, что одним из приоритетных вопросов для него будет раскрытие убийства Георгия Гонгадзе. Тогда под арестом находились три представителя правоохранительных органов, обвиняемые в убийстве журналиста: Валерий Костенко, Микола Протасов и Олександер Попович. 9 января 2006 года  в Киеве начался судебный процесс по этому делу.

Первое судебное заседание продлилось всего лишь час, судья заявила, что в зале слишком мало места, хотя там находилось всего несколько журналистов. Процесс возобновился 23 января, отмечают "Репортеры без границ".

В понедельник, 23 января, судья также заявила, что она против вызова в суд в качестве свидетелей бывшего президента Леонида Кучмы и спикера украинского парламента Владимира Литвина. Эти два высокопоставленных политика, подозреваются в том, что они могли являться заказчиками убийства Гонгадзе. 24 января судья пересмотрела свое решение.

По материалам Reporters Without Borders

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях