ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд читал приговор Луценко сидя - украинские газеты

BBC Україна на русском, 3 декабря 2012, 12:50
0
40
Суд читал приговор Луценко сидя - украинские газеты
Фото: lb.ua
В пятницу суд оставил без изменений двухлетний приговор Луценко

Сколько стоит отметить Новый год в апартаментах бывших чиновников, тернопольские проблемы "Свободы", Украина против ВТО и уставший суд - темы украинской прессы в понедельник, 3 декабря.

Битва за Тернопольскую область

В конце ноября в трех западных областях прошли выборы глав облсоветов. В Тернополе не избрали кандидата от "Свободы", пишет "Деловая столица".

"Достигнутые договоренности не сработали в день голосования. Таким образом партия лишилась первой важной руководящей должности в казалось бы безопасном для нее регионе. И если следующая попытка вернуть утраченный портфель окажется неудачной, область могут ожидать досрочные выборы", - пишет газета.

Однако решение о проведении досрочных выборов в Тернопольской области должна принять Верховная Рада. Пока же обязанности свободовца Алексея Кайду, который покинул пост председателя Тернопольского областного совета и предпочел мандат депутата Верховной Рады, исполняет заместитель - представитель партии "Единый центр".

Конечно же, эта партия не заинтересована в успешных для "Свободы" выборах председателя облсовета, добавляет газета.

Поскольку "Свобода" не может гарантировать, что парламент примет решение о досрочных выборах в Тернополе, то придется искать другие пути. Скажем, договариваться с "Единым центром", пишет "Деловая столица".

Суд устал

Коллегия Апелляционного суда Киева объявляла решение по жалобе бывшего министра внутренних Юрия Луценко на приговор Печерского суда сидя, пишут "Вечерние вести".

Через некоторое время после начала оглашения приговора председательствующий Олег Присяжнюк попросил всех присутствующих в зале заседаний сесть, после чего судьи продолжили читать приговор уже в креслах.

Такое поведение суда возмутило руководителя Объединенной оппозиции Арсения Яценюка. "Это уже ни по форме, ни по сути не имеет ничего общего с судом. Я еще не видел, чтобы приговор суда зачитывали сидя. Еще бы принесли кофе из Макдональдса и несколько бутербродов и передавали друг другу страницы решения и зачитывали. Такое поведение суда свидетельствует о том, что Фемида уже не просто ослепла, но и сошла с ума", - комментирует г-н Яценюк.

По его мнению, судьи и сами уже не вспомнят, за что был осужден Юрий Луценко. "Единственное, что они могли бы сказать, что, мол, нам дали указание, поэтому мы и написали такой длинный приговор, что нам трудно стоять и читать", - цитируют "Вечерние вести" политика.

Упрямая Украина

Попытки Украины изменить пошлины на ряд импортных товаров натолкнулось на жесткое сопротивление со стороны членов Всемирной торговой организации, пишет "Коммерсантъ Украина". Планы повысить ввозные пошлины правительство Украины готовило еще в сентябре 2011 года. Однако официальную заявку, где Украина сообщала членам ВТО о намерении поднять пошлины на 371 товарную позицию, подали лишь 14 сентября этого года.

На такое предложение сразу негативно отреагировали США, ЕС и Китай. В совместном заявлении членов ВТО относительно Украины говорится, что Киев игнорирует просьбу уточнить причины предлагаемых изменений и не объясняет, какие механизмы компенсации могут быть введены.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин также не понимает позицию Украины.

"Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не указав, зачем нужна такая коррекция, и не указав варианты компенсаций. По поводу чего можно вести консультации, если Украина не приводит никаких аргументов, кроме желания ввести масштабный пересмотр?" - говорит Юрчишин.

Вип-апартаменты на Новый год

Газета "Сегодня" решила поинтересоваться, что и за сколько можно снять в Киеве и окрестностях для празднования Нового года.

Первым объектом вип-недвижимости газета выбрала здание бывшего городского головы Леонида Черновецкого в Конче Озерной. Назвавшись компанией, которая не жалеет денег на новогодние забавы, газета выяснила у риэлтора, что удовольствие будет стоить отнюдь недешево.

"Обычно такие вип-дома на двое суток арендуют за 4 тысячи долларов. Но в такое время сумму могут удвоить или даже поднять в несколько раз. Мы согласились на 20 тысяч", - пишет газета.

Можно попраздновать и в домах других знаменитостей. Скажем, дом, также в Конче Озерной, где с 1999 до 2005 года жила Юлия Тимошенко, можно снять за 5 тысяч долларов.

А в самом Киеве на Малой Житомирской можно временно пожить в квартире бывшего президента Виктора Ющенко. Стоимость аренды газета не называет, и на Новый год апартаменты уже забронированы.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоСМИприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях