ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция готовит "весеннее наступление"

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 17:36
0
19

Оппозиция перемещает свою деятельность из центра в регионы Украины, заявил член совета движения "Гражданская инициатива "Форум национального спасения" народный депутат Тарас Чорновил. Новое наступление на столицу планируется весной. До осени оппозиция собирается воплотить три цели - внесение изменений в Конституцию о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом, утверждение новой редакции закона о выборах народных депутатов и устранение от власти президента Украины Леонида Кучмы.

По его словам, на региональном уровне будет проводиться агитационная подготовительная работа, после чего начнется "мощное весеннее наступление" в Киеве. К понедельнику, сообщил депутат, Форум национального спасения будет иметь информацию о создании своих структур в регионах.

В частности, по его словам, на Западной Украине доминирует акция "Украина за правду", которая, по словам депутата, в отличие от акции "Украина без Кучмы", не предусматривает "больших выплесков на улицы", а ориентирована в первую очередь на прорыв информационной блокады, передает Интерфакс-Украина.

"Мы завершаем первую стадию акции, которая шла на непосредственной критике тех, кто сегодня правит в Украине", - подчеркнул Чорновил. В дальнейшем основной упор оппозиция будет делать на своих требованиях к действующей власти и подготовке дальнейших мер после того, как удастся "переломить ситуацию в государстве".

По словам Чорновила, сегодня оппозиции необходимо решить два главных вопроса - выработать конструктивную программу действий и определить реального лидера оппозиции. Он подчеркнул, что Форум национального спасения, который объединяет все оппозиционные силы в Украине, принципиально не имеет единого лидера, ею руководит совет, который координирует усилия по всей Украине. "Вопрос лидерства оппозиции сегодня не является самым основным", - заявил депутат.

При этом он привел пример Югославии, где Воислав Коштуница определился как лидер оппозиции лишь непосредственно перед выборами.

Чорновил также отметил, что позиция премьер-министра Виктора Ющенко "для оппозиции очень болезненна". "Но мы сделали свои выводы еще задолго до его последнего заявления, что он является государственником, глубоко порядочным человеком, украинцем и патриотом, но он не является бойцом", - отметил Чорновил. Однако, по его словам, кандидатура премьера также будет рассматриваться оппозицией в качестве возможного лидера, но "в конце концов он должен определиться сам".

По словам народного депутата Алексея Шеховцова (фракция Соцпартии), перед оппозицией стоят три цели, которые она намерена достигнуть еще до начала избирательной компании, то есть до осени нынешнего года. Это - внесение изменений в Конституцию о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом, утверждение новой редакции закона о выборах народных депутатов и устранение от власти президента Украины Леонида Кучмы.

"У нас нет оснований сомневаться в том, что коммунисты будут вынуждены присоединиться к предложениям по этим вопросам, которые будут вноситься депутатами - членами Форума национального спасения", - заявил Шеховцов.

По его словам, сегодня уже завершена подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию о перераспределении полномочий, документ согласован со всеми фракциями, поддерживающими форум, а также фракцией Компартии. Завершен, кроме того, сбор подписей, необходимых для официальной подачи законопроекта на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, что Форум национального спасения, созданный в феврале в Киеве, ставит целью отстранение от власти Кучмы и преобразование Украины в парламентско-президентскую или парламентскую республику.

ТЕГИ: музыкаОдессафестивальджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях