ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes.ua выяснил, как может выглядеть новый состав правительства Украины

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 17:55
0
40
Forbes.ua выяснил, как может выглядеть новый состав правительства Украины
Фото: Пресс-служба Президента
Часть министров уходят работать в парламент

Издание Forbes.ua анализирует, как может выглядеть новый состав Кабинета министров после того, как избранные депутатами члены правительства подали в отставку.

По данным издания, долгое время существовала рабочая версия, что Кабмин возглавит нынешний глава Национального банка Сергей Арбузов, но в последнее время из окружения Президента стала поступать и другая информация.

По словам двух собеседников Forbes.ua, знакомых с ходом переговоров по новому составу правительства, после длительных обсуждений должность премьер-министра все же было решено оставить за Николаем Азаровым. Именно такая договоренность якобы была достигнута по итогам недавней трехчасовой встречи Николая Азарова с Виктором Януковичем. 

Как предполагается, пишет издание, в Кабмин возвращается Андрей Клюев, который вернется в правительство на должность первого вице-премьера. При этом глобальной смены лиц в правительстве ожидать также не стоит. "Понимаете, у них сейчас - дефицит кадров, резервы не бездонны. Где этих министров набрать?" - пояснил один из собеседников Forbes.ua.

При этом, отмечает издание, несколько министров все же могут не вернуться в свои кресла. В частности, по информации Forbes.ua, возможность, что Валерий Хорошковский останется первым вице-премьером, даже не обсуждается. Самый смелый сценарий - он станет новым премьером. Но эта версия, пишет издание, менее вероятна, чем та, по которой Хорошковский уйдет на "понижение", возглавив одно из трех ведомств.

Сам Хорошковский, по данным Forbes.ua, не против возглавить либо Министерство финансов, либо объединенный офис Таможенной и Налоговой службы. Ему предлагали и неожиданный вариант - должность министра экологии и природных ресурсов. А нынешний глава этого министерства Эдуард Ставицкий может возглавить Министерство энергетики и угольной промышленности. 

Как говорится в статье, нынешнему главе Минфина Юрию Колобову прочат руководящий пост в Нацбанке - но лишь в том случае, если главой Кабмина станет Сергей Арбузов. По другой информации, он может сохранить за собой нынешнее кресло.

Читайте также на Forbes.ua:

Среди тех, кто может не вернуться на старые места, и министр агрополитики Николай Присяжнюк. Среди наиболее вероятных преемников источник Forbes.ua назвал Ивана Бисюка - нынешнего первого заместителя министра, бывшего главу Госветслужбы.

Еще одно ведомство, которое может получить нового главу - Министерство юстиции. По имеющейся у Forbes.ua информации, есть два сценария развития ситуации. Первый: глава ведомства Александр Лавринович перейдет на работу в Верховную Раду, заняв кресло ее спикера. В таком случае за должность главы Минюста будут бороться два человека: руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов и нынешний зам Лавриновича Инна Емельянова.

Очевидно, не сможет сохранить за собой в новом составе Кабмина должность Петр Порошенко. По словам одного из собеседников Forbes.ua, новым главой Минэкономразвития может стать уже возглавлявший это ведомство Василий Цушко.

Подробнее о том, кто из нынешних членов правительства может не вернуться в Кабмин, читайте в материале Forbes.ua

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях